Перейти к содержимому

Хлебопечь Rolsen RBM-1480

Хлебопечь Rolsen RBM-1480. Самый простой рецепт - Французский батон. Рецепт кекса из кулинарной книги, который никуда не годится.

Мне подарили хлебопечь Rolsen RBM-1480

Хлебопечь оказалась занимательной и полезной игрушкой, правда, гарантирующей набор лишнего веса. Поделюсь своими впечатлениями.

Обложка инструкции по эксплуатации и кулинарной книги хлебопечи Rolsen RBM-1480
Обложка инструкции по эксплуатации и кулинарной книги хлебопечи Rolsen RBM-1480

В инструкции по эксплуатации написано: «Размер хлеба 750-900г». В кулинарной книге, поставляемой в комплекте с хлебопечью, большинство рецептов на 450г, 680г и 900г; на 450г и 680г; на 680г и некоторые без указания размера.

Включив хлебопечь в сеть, увидел возможность выбора размера хлеба из 1000г, 1200г и 1400г. Проверил модель своей печки по информационной табличке (шильдику), все верно - «RBM-1480», как и на инструкции по эксплуатации.

По опыту эксплуатации сделал вывод, что для рецептов, рассчитанных на 900г, в настройках хлебопечки можно оставить размер хлеба 1200г и цвет корочки «MEDIUM», устанавливающихся по умолчанию.

У данной модели хлебопечки отсутствует возможность ручной настройки времени отдельных циклов замеса, расстойки и выпекания, но на первом этапе знакомства с хлебопечью, этого и не нужно. Возможностей для экспериментов хватает и с уже имеющимися готовыми режимами.

Самый простой рецепт

Самый простой рецепт из кулинарной книги по составу ингредиентов - это «Французский батон».

Рецепт французского батона для хлебопечи Rolsen RBM-1480
Самый простой рецепт

При закладке ингредиентов строго по рецепту на 900г у меня при выпекании тесто очень сильно осело, поэтому в дальнейшем я добавлял сахар в количестве 2 столовых ложек, а дрожжи - 2 чайных ложек. Кроме того, результат зависит от качества муки и дрожжей, а вот зависимости от режима приготовления («Французский» или «Основной») не заметил. Так как  «Основной» на 1 час короче, использую его.

Хлеб по рецепту Французский батон - вариант 1
Хлеб по рецепту «Французский батон» - вариант 1
Хлеб по рецепту Французский батон - вариант 2
Хлеб по рецепту «Французский батон» - вариант 2
Хлеб по рецепту Французский батон в разрезе
Хлеб по рецепту «Французский батон» в разрезе

Варианты 1 и 2 отличаются разными производителями использованных для выпечки муки и дрожжей.

Хлеб по рецепту «Французский батон», несмотря на простоту, очень вкусный, его можно использовать, в том числе, и для приготовления бутербродов.

Рецепт кекса из кулинарной книги

Следующий интересный рецепт из кулинарной книги даже не пытайтесь воспроизвести!

Плохой рецепт кекса из кулинарной книги
Рецепт кекса из кулинарной книги

При точном воспроизведении этого рецепта получается нечто перепечёное, пересолёное, а если не взбить яйца в густую пену, как для бисквита, так ещё и клёклое. Пришлось творчески переработать рецепт по составу и по количеству (у режима «Кекс» размер хлеба не регулируется).

Вот мой рецепт:

Кекс

Молоко 200 мл
Яйцо 3 шт
Масло сливочное 70 г
Мука пшеничная 3 чашки
Соль 0,5 ч.л.
Сахар 1 чашка
Разрыхлитель 3 ч.л.
Дрожжи 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Загрузите ингредиенты в указанной последовательности и количестве.
  2. Выберите программу «Кекс».
  3. Нажмите кнопку «Старт».

Яйца взбивать не нужно.

Более подробно об этом рецепте в статье: Простой рецепт кекса для хлебопечки.

Дополнительно можно добавить:

  • ванилин,
  • какао-порошок (3 ст.л.),
  • изюм, орехи, мёд - вместе или по отдельности,
  • натертую лимонную цедру без белой прослойки, которая горчит.

Изюм и орехи добавляйте только после звукового сигнала. Если добавить изюм в начале замеса, он будет измельчен и его мякоть перемешается с тестом. Остальные дополнительные ингредиенты я закладываю вместе с основными.

Если ванилин у вас крупнокристаллический или скомковался при хранении, перед добавлением в форму хлебопечки растворите его в небольшом количестве водки.

Внешний вид кекса без наполнителей
Кекс без наполнителей
Кекс с изюмом в разрезе
Кекс с изюмом

Другие рецепты из кулинарной книги

«Кулич весенний» - получается по вкусу и внутренней структуре как одноименный продукт, выпускаемый одним из местных хлебозаводов.

«Сдоба с изюмом» - воздушная, нежная. Правда, в этом рецепте на 900г я заменил воду на молоко и увеличил его количество до 1,5 чашек (360мл), а также добавил 1г ванилина. Сухое молоко не добавляю.

«Тесто для пельменей и беляшей» - из этого рецепта тесто для беляшей, если уменьшить количество соли до 1,5 чайных ложек, отлично подходит для выпечки пирожков, булочек и плюшек. Не прилипает к рукам.

Добавить комментарий