Перейти к содержимому

Утепление дома своими руками пенопластом

Утепление стен кирпичного дома снаружи пенопластом своими руками. Что делать с газовыми трубами. Какие нужны инструменты. Чем штукатурить и красить.

  1. Начало работы
  2. Газовые трубы
  3. Насадка к перфоратору
  4. Нанесение декоративной штукатурки
  5. Покраска стен
  6. Выводы

Начало работы

Причина утепления: промокание углов и отдельных участков стен в холодное время года.

Резка пенопластовых плит: плиты из пенопласта легко режутся полотном от ножовки по металлу - это самый удобный инструмент. Только иногда приходится пользоваться ножом для вырезания каких-нибудь углублений.

Использование бетономешалки: штукатурно-клеевой раствор для приклеивании плит из пенополистирола и создания армирующего слоя готовили в мини-бетономешалке из готовой специальной сухой смеси (в мешках по 25 кг). Просто и без лишних трудозатрат.

Фиксация плит дюбелями: по произведенному расчету для утепления мы использовали плиты толщиной 10 см, которые с нанесенным клеевым раствором весят очень прилично. Купленный металлический профиль для фиксации нижнего ряда плит оказался слишком нежным, поэтому для предотвращения смещения приклеенных плит пришлось идти на первое нарушение инструкции: стали фиксировать плиты дюбелями сразу после приклеивания.

Выписка из инструкции:

К дополнительному креплению плит утеплителя дюбелями и изготовлению защитного армированного слоя можно приступать через 3 суток после приклеивания.

Рабочие из бригады «южан» на соседнем доме укрепили плиты дюбелями на следующий день после приклеивания.

Армирование пенопласта фасадной сеткой: здесь мы допустили еще одно нарушение технологии - давали первому слою штукатурки подсохнуть перед наложением армирующей сетки, так оказалось легче наложить сетку ровно при отсутствии нормальных лесов и профессиональных рабочих рук. Впрочем, качество особо не пострадало - два года цоколь простоял с армирующей сеткой без декоративной штукатурки, но видимые дефекты практически не проявились.

Газовые трубы

Замуровали пенопластом газовые трубы. Проходивший мимо газовщик сказал, что так делать нельзя. Размуровали, а трубы вынесли наружу. Убедились в качестве клеевой смеси: при отделении кусков плиты от клеевого шва на шве оставался слой пенопласта. Это было важно, так как дюбели вбивались сразу после приклеивания.

Участок стены с вынесенными над пенопластом газовыми трубами
Участок стены с вынесенными над пенопластом газовыми трубами

Насадка к перфоратору

Первый мешок декоративной штукатурки «короед» мы смешивали с водой в бетономешалке. Приготовление шло долго и качество готовой смеси оказалось не очень хорошим, возможно, из-за неравномерного распределения по всему объему мраморной крошки.
Выписка из инструкции:

Раствор перемешивается механическим способом (миксер, дрель со специальной насадкой с частотой вращения не более 600 об/мин) до образования однородной консистенции. Раствор должен отстояться в течение 5-10 минут, после чего производится второе перемешивание.

Пришлось купить насадку к перфоратору, после чего раствор стал готовиться гораздо быстрее и более однородной консистенции.

Попробовали с помощью перфоратора с насадкой приготовить раствор штукатурно-клеевой смеси для оклейки тонким пенопластом фундаментных блоков. Оказалось, что получается гораздо быстрее, чем в бетономешалке, но с приложением небольших дополнительных усилий. Впрочем, отмыть после работы пластиковую емкость и насадку гораздо легче, чем бетономешалку.

Бетономешалка, перфоратор с насадкой и емкость для приготовления раствора
Инструменты для приготовления раствора

Нанесение декоративной штукатурки

Учились наносить декоративную штукатурку «короед» на стене, спрятанной от посторонних глаз верандой. Пробовали и по инструкции на мешке и по роликам в интернете. Лучший результат получился по инструкции.

Выписка из инструкции:

Растворную смесь следует наносить на основание при помощи полутёрка из нержавеющей стали, при этом полутёрок нужно держать под углом 60° к поверхности. Толщина наносимого слоя должна соответствовать размеру зерна минерального заполнителя. Сразу же после нанесения по сырой поверхности при помощи пластиковой тёрки с закруглёнными краями затираем поверхность, создавая рисунок. Рисунок будет зависеть от направления движения рук: круговые движения рук создадут, соответственно, круговой рисунок; ровные движения сверху вниз или снизу вверх – прямой дождик; движения под углом – косой дождик. Задача добиться равномерного рисунка на всей поверхности. Через 10-15 минут, когда материал начинает загустевать на поверхности, проходим пластиковой тёркой второй раз, уже с заметным надавливанием. Тёрка должна быть чистой и сухой. «Короед» при этом не должен вообще прилипать к тёрке. Если всё-таки липнет, подождите ещё. Чем дольше гладите, тем более ровная поверхность получается, но и рисунок при этом становится ярче выраженным. Направление движения рук должно быть таким же, как и при прохождении тёркой первый раз.

Наносили смесь на стену широким шпателем, сразу после нанесения слегка растирали пластиковой теркой до получения равномерного рисунка в виде шубки малярного валика, после подсыхания штукатурки, когда она переставала прилипать к терке, создавали рисунок «короед» круговыми движениями. При работе над последней стеной сразу после нанесения штукатурки ничего не разравнивали, а уже после подсыхания создавали рисунок. Главное не пересушить, иначе ничего не получится.

Шпатели и терки
Инструменты для нанесения декоративной штукатурки

Самой удобной оказалась терка размером 12 х 19 см, на фотографии она меньшего размера.

Участок стены с рисунком на декоративной штукатурке
Участок стены, на которой учились
Участок стены с рисунком короед
Участок стены с хорошим для нас результатом

Покраска стен

Для покраски стен мы приобрели фасадную атмосферостойкую краску на акриловой основе.

Выписка из инструкции:

Перемешать перед использованием. Максимальное разведение водой: 3%. Наносить кистью, валиком (крестообразными движениями) или распылителем.

Мы использовали валики и только в труднодоступных местах кисти. Краска, даже разбавленная на 3% водой, никак не хотела заполнять углубления-«короедины». Первую стену мы покрасили в 2 слоя, тщательно втирая краску в углубления, затратив много усилий и времени, превысив норму расхода краски в 2 раза.

Вторую и третью стены красили сильно разбавленной краской, разводили «на глазок» до жидкого состояния, добавив приблизительно 20-30% воды. Углубления прокрасились значительно легче и оказалось достаточно одного слоя.

Отмывали малярные валики от водорастворимой краски с помощью автомойки.

Покрашенный фронтон дома
Лицевая стена, покрашенная в один слой сильно разведенной краской

Выводы

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  1. Для приготовления штукатурно-клеевых и декоративных растворов использовать перфоратор со специальной насадкой.
  2. Не стоит покупать тонкий металлический профиль для фиксации пенопластовых плит толщиной 10 см.
  3. Газовые трубы вынести над пенопластом, или, если оставить их прижатыми к стене, не замуровывать их.
  4. Декоративную штукатурку, посмотрев ролики в интернете, наносить по инструкции на мешке (мы использовали штукатурку «BERG»).
  5. Фасадную краску, если она не хочет из-за густой консистенции прокрашивать декоративную поверхность, разбавить до нужной текучести (мы использовали краску «PARADE»).

Конечно, работа по утеплению дома пенопластовыми плитами довольно тяжелая, но благодарная - результат налицо и надолго, снаружи и внутри. Снаружи - прекрасный вид, а внутри - тепло и сухо плюс экономия на отоплении.

Добавить комментарий