Перейти к содержимому

Фиксированные платежи — ошибка ФНС и ПФР

Фиксированные платежи с доходов сверх 300 000 руб. По ошибке ФНС и ПФР списаны денежные средства с расчетного счета по инкассовому поручению. Что делать?

Вы своевременно и в полном объеме уплатили в ПФР взносы в размере 1% сверх 300 000 руб. за предыдущий год. Проверяя очередную выписку банка вы с удивлением обнаруживаете, что банк списал с вашего расчетного счета по инкассовому поручению ПФР некоторую сумму в бюджет на КБК вышеназванного взноса, да еще и пени за, якобы, просрочку данного платежа. Что делать?

1. Звоним в свое отделение ПФР и по телефону проводим сверку по поданным всеми ИФНС, на территории которых осуществлялась деятельность, сведениям о наших доходах.

Что оказалось в нашем случае:

  • ИФНС №4 подала сведения за себя,
  • ИФНС №6 не подала сведений,
  • ИФНС №5 (в ней зарегистрирован ИП по месту жительства) подала сведения за себя, за ИФНС №4 и ИФНС №6.

Произошло дублирование суммы дохода по ИФНС №4 и списанная с расчетного счета сумма фиксированного взноса оказалась равной 1% от дохода, учтенного по ИФНС №4.

В отделении ПФР, после разбирательства, пообещали отправить повторные запросы по всем ИФНС.

2. Звоним в свои ИФНС, чтобы они по повторному запросу от ПФР не подали те же самые данные, что и раньше.

Как было в нашем случае:

Сначала ИФНС №5 попыталась свалить свою оплошность на ИФНС №4: звоните, мол, туда и разбирайтесь с ними. В итоге, согласились с нами и пообещали подать сведения только за себя.

3. Проводим повторную телефонную сверку с отделением ПФР.

В нашем случае:

все данные о доходах были откорректированы правильно.

4. Личная явка в ПФР для подачи заявления на возврат неправомерно списанных денежных средств с расчетного счета.

Наши результаты:

В ПФР заявили, что провести возврат денег очень сложно, практически невозможно, и попросили написать позже заявление на зачет неправомерно списанных взносов в счет будущих платежей. Хорошо, еще, дали копию письма руководящего работника с распоряжением зачесть эти средства, в том числе и пени. При закрытии ИП оно очень пригодилось, так как очередному работнику ПФР пришлось все объяснять заново.

Естественно, в каждую инстанцию было сделано не по одному звонку и весь процесс занял довольно продолжительное время.