Перейти к содержимому

НДФЛ. Уплата авансом

Уплата НДФЛ авансом. Что говорит Налоговый Кодекс. Письмо Минфина РФ от 16.09.2014 N 03-04-06/46268. Решение ФНС России от 05.05.2016 № СА-4-9/8116@.

Налоговый Кодекс об уплате НДФЛ

Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации исчисление НДФЛ налоговым агентом осуществляется с фактически начисленной (п.2 ст.223 НК) заработной платы, удерживается начисленная сумма налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п.4 ст.226 НК) и перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п.6 ст.226 НК).  Следует иметь в виду, что дата начисления и дата выплаты дохода в данном случае могут не совпадать (п.1 ст.223 НК - исключение).

Так как уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается (п.9 ст.226 НК), перечислить НДФЛ авансом, согласно Налоговому Кодексу, невозможно.

Это же касается и перечисления НДФЛ, исчисленного от суммы отпускных, налогооблагаемых пособий, расчетов при увольнении.

Примеры из личного опыта, как может возникнуть ошибка при уплате НДФЛ:

  • так как НДФЛ уже исчислен с фактически начисленной в последний день месяца заработной платы и его сумма известна, бухгалтер может, по ошибке или по незнанию, перечислить его вместе со взносами в социальные фонды раньше дня фактической выплаты заработной платы;
  • повторное перечисление уже уплаченного НДФЛ с отпускных в прошедшем месяце вместе с основным платежом НДФЛ в текущем месяце за прошлый.

Выдержки из статей 223 и 226 Налогового Кодекса РФ в редакции от 03.07.2016 года:

Пункт 1 статьи 223 Налогового Кодекса:

В целях настоящей главы, если иное не предусмотрено пунктами 2 - 5 настоящей статьи, дата фактического получения дохода определяется как день:
1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме ...

Пункт 2 статьи 223 Налогового Кодекса:

При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход. (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

Пункт 3 статьи 226 Налогового Кодекса:

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога. (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

Пункт 4 статьи 226 Налогового Кодекса:

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Пункт 6 статьи 226 Налогового Кодекса:

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. (в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ)

При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты. (в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ)

Пункт 9 статьи 226 Налогового Кодекса:

Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

Если НДФЛ уже перечислен авансом

Если вы перечислили НДФЛ авансом, он не будет зачислен на соответствующий КБК. Правда, только в том случае, если это обнаружит налоговая проверка - и 6-НДФЛ теперь им в помощь. До введения 6-НДФЛ налоговики многого не замечали (из личного опыта).

Но в прежние времена, до 1 января 2016 года, были свои нюансы. Например, налоговые агенты при безналичной форме выплаты заработной платы обязаны были уплачивать НДФЛ не позднее дня перечисления дохода на счета своих работников-налогоплательщиков (то есть оба платежа должны были пройти в один день). Налоговые органы проверяли и сравнивали время отправки платежного поручения на выплату заработной платы и время отправки платежного поручения на уплату НДФЛ, и, если уплата НДФЛ по времени проходила раньше, она считалась авансовой и, соответственно, не действительной.

Что делать, если по ошибке совершено перечисление НДФЛ авансом?

1. Так как произвести зачет ошибочно уплаченных сумм в счет предстоящих платежей по указанному налогу не представляется возможным, необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, не являющейся налогом на доходы физических лиц и ошибочно перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации (Письмо Федеральной налоговой службы от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764 «О возврате налога»).

2. Произвести уплату налога на доходы физических лиц в установленном порядке в полном объеме, не дожидаясь возврата ранее уплаченных денежных средств.

Сроки уплаты НДФЛ налоговыми агентами с 2016 года

Письмо Минфина РФ от 16.09.2014 N 03-04-06/46268

Письмо Минфина РФ от 16.09.2014 N 03-04-06/46268 "НДФЛ: о возврате (зачете) сумм налога, удержанного и перечисленного с дохода в виде оплаты труда до даты его получения налогоплательщиком":

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 сентября 2014 г. N 03-04-06/46268

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). На последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговым агентом производится исчисление сумм налога нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (пункт 3 статьи 226 Кодекса).

Следовательно, до истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, не имеется оснований для исчисления налога, подлежащего удержанию и перечислению в бюджет.

На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Согласно пункту 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

При этом уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается (пункт 9 статьи 226 Кодекса).
Следовательно, перечисление налога на доходы физических лиц налоговым агентом в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения налогоплательщиком дохода, не допускается.

В случае если организация - налоговый агент произвела излишнюю уплату в счет налога на доходы физических лиц в авансовом порядке, произвести зачет ошибочно уплаченных сумм в счет предстоящих платежей по указанному налогу не представляется возможным. В таком случае налоговому агенту следует обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, ошибочно перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации, и произвести уплату налога на доходы физических лиц в установленном порядке в полном объеме независимо от возврата ранее уплаченных денежных средств.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

Решение ФНС России от 05.05.2016 № СА-4-9/8116@

Перепечатка сокращенного варианта Решения с сайта ФНС России:

СА-4-9/8116@ 

Дата решения: 05.05.2016
Номер решения: СА-4-9/8116@
Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России
Статьи Налогового кодекса: Статья 24, Статья 75, Статья 226
Вид налога: Налог на доходы физических лиц
Тема налогового спора: Перечисленная сумма денежных средств в бюджет до момента удержания НДФЛ, является собственными средствами, а не НДФЛ
Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Обществом в нарушение статей 24, 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) неправомерно не перечислена удержанная сумма НДФЛ в 2011 году в качестве налогового агента, в связи с чем, заявителю доначислен НДФЛ и соответствующие суммы пени.
Позиция налогоплательщика: Общество не согласно с вынесенным решением частично так как считает, что налоговым органом не учтена имеющаяся у Заявителя переплата по НДФЛ по состоянию на 01.01.2011, образовавшаяся в связи с уплатой НДФЛ платежным поручением от 22.12.2010. Бюджет располагал данными денежными средствами, в связи с чем отсутствуют основания для доначисления налога и соответствующей суммы пени.
Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:
Пунктом 5 статьи 24 Кодекса установлено, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Пунктом 6 статьи 226 Кодекса предусмотрено, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. (Здесь ошибочка вышла. На дату Решения - 05.05.2016 - пунктом 6 статьи 226 Кодекса предусмотрено, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. Комментарий «Время не ждёт».)
Согласно пункту 9 статьи 226 Кодекса уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.
Статьей 231 Кодекса за счет предстоящих платежей по налогу предусмотрен только возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога.
Таким образом, перечисленная в бюджетную систему Российской Федерации сумма, превышающая сумму фактически удержанного из доходов физических лиц налога на доходы физических лиц, не является налогом на доходы физических лиц. Перечисление указанной суммы произведено неправомерно.
Налоговый агент имеет право обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, не являющейся налогом на доходы физических лиц и ошибочно перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации.
Из материалов выездной налоговой проверки следует, что общество частично не производило перечисления налога в бюджет в момент удержания суммы НДФЛ у физических лиц (налогоплательщиков).
Кроме того, факт начисления и удержания обществом НДФЛ у налогоплательщиков ранее установленного главой 23 Кодекса срока не подтверждается материалами выездной налоговой проверки.
При таких обстоятельствах, Федеральная налоговая служба считает вывод налогового органа о нарушении обществом статей 24, 226 Кодекса, выразившихся в неправомерном не перечислении удержанной суммы НДФЛ в 2011 году в качестве налогового агента, в связи с чем, заявителю доначислен НДФЛ и соответствующие суммы пени, обоснованным и соответствующим законодательству о налогах и сборах.