Перейти к содержимому

ЕНВД. Обязанность применения ККТ с 1 июля 2018 года

Организации и ИП на ЕНВД, предприниматели на патенте обязаны применять ККМ с 1 июля 2018 года. Есть очень важное исключение! Ответственность за неприменение ККТ.

В настоящее время (до 1 июля 2018 года) плательщики ЕНВД и предприниматели на патентной системе налогообложения освобождены от обязательного использования ККМ при условии выдачи по требованию клиента документа, подтверждающего факт оплаты. Но все меняется с 1 июля 2018 года.

Обязанность применения ККТ с 1 июля 2018 года

Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, который вступил в силу 15 июля 2016 года, внес существенные изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ о применении ККТ, в том числе о ее применении плательщиками ЕНВД и индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему налогообложения.

Пункт 7 статьи 7 Федерального закона № 290-ФЗ:

Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2018 года.

Итак, с 1 июля 2018 года организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД, а также предприниматели на патентной системе налогообложения обязаны использовать при осуществлении своей деятельности контрольно-кассовую технику.

Очень важное исключение!

Организации и ИП, независимо от налогообложения, если они осуществляют розничную продажу алкогольной продукции (в том числе пива) обязаны приобрести, установить и начать применение ККМ (онлайн-касс) с 31 марта 2017 года.

Индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН, если они осуществляют розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи были обязаны приобрести, установить и начать применение ККМ (онлайн-касс) с 31 марта 2017 года, как и организации. Однако, Федеральный закон от 29.07.2017 № 278-ФЗ внес ряд поправок в Федеральный закон от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», которые вступили в силу с 31 июля 2017 года.

Теперь абзац 10 пункта 10 статьи 16 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ читается так:

Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Согласно этой формулировке регулирование применения контрольно-кассовой техники при продаже алкогольной продукции передается Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

В соответствии с этим, индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН, торгующие пивом и напитками на его основе в розницу или в заведениях общепита, будут обязаны применять онлайн-кассы только с 1 июля 2018 года.

Ответственность за неприменение ККТ

Ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники предусмотрена Статьей 14.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

КоАП РФ, Статья 14.5., Часть 2:

2. Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ)

Этой же статьей предусмотрена ответственность и за другие нарушения, связанные с применением контрольно-кассовой техники.