Перейти к содержимому

Простой рецепт кекса для хлебопечки

Простой рецепт кекса для хлебопечки Rolsen RBM-1480 с фотографиями. Яйца взбивать не нужно. Дополнительные ингредиенты для разнообразия вкусов.

Что получается по рецепту кекса из кулинарной книги, идущей в комплекте с хлебопечью Rolsen RBM-1480, я уже писал в заметке об этой хлебопечке. Там же есть и оригинальный рецепт из кулинарной книги.

Простой рецепт кекса

Главной задачей для нового рецепта было добиться того, чтобы яйца можно было не взбивать, как рекомендуется в кулинарной книге, и чтобы он оставался простым по составу.  Итак, основной состав:

  1. Молоко - 200 мл
  2. Яйцо - 3 шт
  3. Масло сливочное - 70 г
  4. Мука пшеничная - 3 чашки (1 чашка = 240 мл)
  5. Соль - 0,5 ч.л.
  6. Сахар - 1 чашка
  7. Разрыхлитель - 3 ч.л.
  8. Дрожжи - 2 ч.л.

Дополнительные ингредиенты:

  • ванилин
  • какао-порошок
  • изюм
  • орехи
  • мёд
  • цедра лимона

Выпекается на режиме "Кекс". Продолжительность этого режима у хлебопечки Rolsen RBM-1480 составляет 1 час 50 минут. Время включения режимов по таймеру и продолжительность смотрите в таблице:

Режим Время начала
по таймеру
Продолжитель-
ность
Замес 1 1:50 5 минут
Расстойка 1 1:45 5 минут
Замес 2 1:40 10 минут
Звуковой сигнал 1:35 -
Расстойка 2 1:30 10 минут
Выпекание 1:20 1 час 20 минут

Дополнительные ингредиенты, кроме изюма и орехов, можно добавлять сразу после основных. Изюм и орехи добавляются только после звукового сигнала. Если изюм добавить сразу, то он перемешается с тестом практически в однородную массу с вкраплениями отдельных лохмотьев от кожуры. Если вы печете кекс с крупнокристаллическим или слежавшимся ванилином, его лучше предварительно растворить в небольшом количестве водки.

Приготовление простого кекса

Сегодня будем выпекать кекс с добавлением какао.

Ингредиенты для кекса с добавлением какао
Набор ингредиентов для простого кекса с какао

Добавляем в форму основные ингредиенты в той же последовательности, как они расположены в списке. Яйца взбивать не нужно. Потом добавляем три столовые ложки какао.

Ингредиенты для кекса в форме для выпечки
Ингредиенты для кекса в форме для выпечки

Все ингредиенты после муки я засыпаю в одну сторону (на фотографии - справа), а дрожжи в другую.

Далее включаем хлебопечку в сеть, выбираем режим «Кекс» и нажимаем кнопку «Старт».

После окончания первого замеса проверяем налипание теста на стенки формы, если его на стенках много, счищаем в общую массу деревянной лопаткой. На фотографии видно, что теста налипло мало, поэтому я его не счищал.

Тесто для кекса в форме после первого замеса
Тесто для кекса после первого замеса

Если вы планируете использовать изюм или орехи, или и то и другое, во время второго замеса прозвучит звуковой сигнал, который и сообщает о том, что их пора добавить в форму.

Далее все печка сделает сама. По окончании цикла извлекаем кекс из формы.

Свежеиспеченный кекс с добавлением какао
Свежеиспеченный кекс с добавлением какао
Кекс с добавлением какао в разрезе
Кекс с добавлением какао в разрезе
Ломтики кекса с добавлением какао
Ломтики кекса с добавлением какао

Приятного аппетита!