Перейти к содержимому

Арбуз — это ягода или не ягода?

Арбуз - это ягода или не ягода? А может быть это - фрукт или овощ? А что еще может быть ягодой? Давайте разберемся.

Арбузы на грядке
Арбузы на грядке

В последнее время очень часто можно услышать, особенно из средств массовой информации, при упоминании арбуза такие синонимы как «крупная сочная ягода», просто «ягода» и так далее. Вроде бы, арбуз на малину не похож, так в чем же дело?

Заглянем в «Справочник товароведа продовольственных товаров», издательство «Экономика», 1980, том 1, страница 262:

Бахчевые овощи

Бахчевые овощи выращивают в различных зонах СССР неравномерно. В Среднеазиатских республиках преобладают наиболее теплолюбивые из них - дыни, второе место занимают арбузы, последнее - тыквы. В РСФСР и УССР преобладают арбузы, затем тыквы и последнее место занимают дыни.
Наибольшее значение среди бахчевых овощей имеют арбузы.

Арбузы

Арбуз (Citrullus vulgaris Schrad.) - это крупная ложная ягода массой от 0,5 до 25 кг, состоящая из гладкой кожицы, коркового слоя, мякоти и многочисленных семян. Различают три основных вида арбузов: столовые, цукатные и кормовые.

Отсюда можно сделать вывод, что не будет ошибкой называть арбуз и овощем, и ягодой, но не фруктом и не орехом.

Еще одна выдержка из «Справочника товароведа продовольственных товаров», издательство «Экономика», 1980, том 1, страница 271:

Тыквы

Плоды тыквы (Cucurbita L.) - ложные сочные ягоды - тыквины формируются за 30-50 дней и способны дозревать при хранении.

Здесь упоминается тыквина - наименование плода всех тыквенных культур, к которым относятся тыквы, кабачки, патиссоны, лагинарии, огурцы, арбузы, дыни.

Упомянутые выше культуры наравне с арбузом могут уверенно называться ягодами. Правда, не всегда слово ягода будет также красиво сочетаться, как с арбузом. Например: «Я набрал огурцов. Сегодня у нас будет салат из нарезанных продолговатых сочных ягод со сметаной».

Поспорить с тыквенными культурами за право называться ягодами могут овощи, относящиеся к семейству пасленовых, о чем выдержка ниже.

«Справочник товароведа продовольственных товаров», издательство «Экономика», 1980, том 1, страница 253:

Плод томата - настоящая ягода, состоящая из кожицы, тонкого подкожного слоя мякоти и сочных семенных камер, которых может быть от 2 до 20 и более в зависимости от сорта.

Звучит «настоящая» ягода даже увереннее, чем «ложная». Так что, помидоры, перец и баклажаны - тоже ягоды.