Перейти к содержимому

ЕНВД. Обязанность применения ККТ с 1 июля 2018 года

Организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД обязаны применять ККМ с 1 июля 2018 года. Кто освобожден от применения ККТ до 1 июля 2019 года? Ответственность за неприменение ККТ.

  1. Обязанность применения ККТ с 1 июля 2018 года
  2. Освобождены от применения ККТ до 1 июля 2019 года
  3. Ответственность за неприменение ККТ

До 1 июля 2018 года плательщики ЕНВД и предприниматели на патентной системе налогообложения были освобождены от обязательного использования ККМ при условии выдачи по требованию клиента документа, подтверждающего факт оплаты. Но все поменялось с 1 июля 2018 года.

Обязанность применения ККТ с 1 июля 2018 года

Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, который вступил в силу 15 июля 2016 года, внес существенные изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ о применении ККТ, в том числе о ее применении плательщиками ЕНВД и индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему налогообложения.

Пункт 7 статьи 7 Федерального закона № 290-ФЗ:

Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2018 года.

Итак, с 1 июля 2018 года организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД, а также предприниматели на патентной системе налогообложения обязаны использовать при осуществлении своей деятельности контрольно-кассовую технику.

Освобождены от применения ККТ до 1 июля 2019 года

Согласно принятому Федеральному закону от 27.11.2017 № 337-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» отсрочка по переходу на онлайн-кассы продлена до 1 июля 2019 года для следующих субъектов, применяющих ЕНВД:

  1. Организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД, за исключением тех, кто осуществляет торговую деятельность или оказывает услуги общественного питания.
  2. Индивидуальные предприниматели на ЕНВД, не имеющие наемных работников, которые осуществляют торговую деятельность или оказывают услуги общественного питания.

Есть виды деятельности, по которым предприниматели освобождены от применения ККТ бессрочно. Смотрите список в статье: Применение контрольно-кассовой техники с 1 июля 2019 года.

Ответственность за неприменение ККТ

Ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники предусмотрена Статьей 14.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

КоАП РФ, Статья 14.5., Часть 2:

2. Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ)

Этой же статьей предусмотрена ответственность и за другие нарушения, связанные с применением контрольно-кассовой техники.

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после прохождения обязательной модерации. Исходящие ссылки не допускаются. Время модерации составит от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от времени суток и занятости модератора.