Простой рецепт кекса для хлебопечки Rolsen RBM-1480 с фотографиями. Яйца взбивать не нужно. Дополнительные ингредиенты для разнообразия вкусов.
Что получается по рецепту кекса из кулинарной книги, идущей в комплекте с хлебопечью Rolsen RBM-1480, я уже писал в заметке об этой хлебопечке. Там же есть и оригинальный рецепт из кулинарной книги.
Простой рецепт кекса
Главной задачей для нового рецепта было добиться того, чтобы яйца можно было не взбивать, как рекомендуется в кулинарной книге, и чтобы он оставался простым по составу. Итак, основной состав:
- Молоко - 200 мл
- Яйцо - 3 шт
- Масло сливочное - 70 г
- Мука пшеничная - 3 чашки (1 чашка = 240 мл)
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахар - 1 чашка
- Разрыхлитель - 3 ч.л.
- Дрожжи - 2 ч.л.
Дополнительные ингредиенты:
- ванилин
- какао-порошок
- изюм
- орехи
- мёд
- цедра лимона
Выпекается на режиме "Кекс". Продолжительность этого режима у хлебопечки Rolsen RBM-1480 составляет 1 час 50 минут. Время включения режимов по таймеру и продолжительность смотрите в таблице:
Режим | Время начала по таймеру |
Продолжитель- ность |
Замес 1 | 1:50 | 5 минут |
Расстойка 1 | 1:45 | 5 минут |
Замес 2 | 1:40 | 10 минут |
Звуковой сигнал | 1:35 | - |
Расстойка 2 | 1:30 | 10 минут |
Выпекание | 1:20 | 1 час 20 минут |
Дополнительные ингредиенты, кроме изюма и орехов, можно добавлять сразу после основных. Изюм и орехи добавляются только после звукового сигнала. Если изюм добавить сразу, то он перемешается с тестом практически в однородную массу с вкраплениями отдельных лохмотьев от кожуры. Если вы печете кекс с крупнокристаллическим или слежавшимся ванилином, его лучше предварительно растворить в небольшом количестве водки.
Приготовление простого кекса
Сегодня будем выпекать кекс с добавлением какао.

Добавляем в форму основные ингредиенты в той же последовательности, как они расположены в списке. Яйца взбивать не нужно. Потом добавляем три столовые ложки какао.

Все ингредиенты после муки я засыпаю в одну сторону (на фотографии - справа), а дрожжи в другую.
Далее включаем хлебопечку в сеть, выбираем режим «Кекс» и нажимаем кнопку «Старт».
После окончания первого замеса проверяем налипание теста на стенки формы, если его на стенках много, счищаем в общую массу деревянной лопаткой. На фотографии видно, что теста налипло мало, поэтому я его не счищал.

Если вы планируете использовать изюм или орехи, или и то и другое, во время второго замеса прозвучит звуковой сигнал, который и сообщает о том, что их пора добавить в форму.
Далее все печка сделает сама. По окончании цикла извлекаем кекс из формы.



Приятного аппетита!