Перейти к содержимому

Почему арбуз называют ягодой

Чем все-таки является арбуз: ягодой, фруктом или овощем? Почему его часто называют ягодой и что еще можно сказать о плоде арбуза.

Арбузы на грядке
Арбузы на грядке

Арбуз относится к тыквенным культурам, которые еще называют бахчевыми. К ним относятся, кроме арбуза: тыква, кабачок, патиссон, огурец, дыня, лагенария, люффа и другие.

Плод арбуза, как и других тыквенных культур, – ложная ягода, или тыквина, состоящая из гладкой кожицы, коркового слоя, мякоти и многочисленных семян. Отсюда и пошло упоминание об арбузе, как о крупной сочной ягоде.

По аналогии с арбузом можно ягодами называть и другие бахчевые культуры, но к ним это как-то не прижилось, в том числе и к дыне.

Есть и другие кандидаты называться ягодами, например, помидоры и другие представители семейства пасленовых. Плод томата – настоящая ягода, состоящая из кожицы, тонкого подкожного слоя мякоти и сочных семенных камер.

Так что, помидоры, стручковый перец и баклажаны – это тоже ягоды. Но привычнее нам и томатные, и бахчевые культуры называть овощами.

Арбуз можно называть и ягодой, и овощем. А вот фруктом его назвать точно нельзя, так как к фруктам обычно относят семечковые и косточковые плоды, растущие на деревьях и кустарниках.

Стоит отметить, что понятия «овощи» и «фрукты» являются бытовыми, а не ботаническими.

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после прохождения обязательной модерации. Исходящие ссылки не допускаются. Время модерации составит от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от времени суток и занятости модератора. При добавлении в комментарий кода VBA Excel, вставьте перед его началом тег [vb] и по окончании кода - [/vb].