Перейти к содержимому

Квашение капусты в трехлитровых банках (простой рецепт)

Самый простой способ приготовления квашеной капусты на зиму – это квашение ее в трехлитровых банках. Проверенный рецепт для хранения дома или в погребе. Банки можно использовать не только трехлитровые, но и других размеров.

  1. Инвентарь и ингредиенты для квашения капусты
  2. Квашение капусты в трехлитровых банках

Инвентарь и ингредиенты для квашения капусты

Инвентарь для квашения в трехлитровых банках:

  • шинковка или нож с разделочной доской;
  • столовая ложка;
  • деревянная толкушка для приготовления пюре;
  • эмалированный таз или кастрюля;
  • заостренная деревянная палочка;
  • трехлитровые стеклянные банки.

Обязательные ингредиенты для квашения капусты:

  • капуста белокочанная;
  • соль поваренная.

Дополнительные (необязательные) ингредиенты:

  • морковь;
  • семена укропа;
  • яблоки;
  • семена тмина;
  • клюква.

Я использую для квашения капусты в трехлитровых банках, кроме соли, натертую на крупной терке морковь. Другие дополнительные ингредиенты применяю редко.

Квашение капусты в трехлитровых банках

1. Шинкуем или нарезаем белокочанную капусту, складываем в эмалированный таз или кастрюлю, солим по вкусу и добавляем, при желании, дополнительные ингредиенты. Для измельчения капусты можно использовать кухонный прибор с шинковкой (комбайн, электромясорубка, соковыжималка).

Капуста шинкованная с добавлением соли и моркови в тазу
Капуста шинкованная с добавлением соли и моркови в тазу

2. Хорошенько перемешиваем капусту с солью и дополнительными ингредиентами и ждем пока она даст сок. Вы увидите сок на дне емкости.

3. Моем трехлитровые стеклянные банки, стерилизовать их не обязательно.

4. Раскладываем давшую сок шинкованную капусту по банкам, периодически утрамбовывая деревянной толкушкой до заполнения пустот выделяющимся соком. Банки заполняем до плечиков, чтобы при бурном брожении капуста не вылезла наружу.

Утрамбовка шинкованной капусты в трехлитровой банке
Утрамбовка шинкованной капусты в трехлитровой банке

5. Накрываем банки крышками от пластиковых стаканчиков из-под сметаны или марлей (тканью) и оставляем до начала квашения, которое наступит, скорее всего, на следующий день. Процесс брожения мы определим по начавшемуся газообразованию.

Капуста шинкованная в банках подготовлена к заквашиванию
Капуста шинкованная в банках подготовлена к заквашиванию

6. Когда начнется квашение, утром и вечером протыкаем капусту в банке заостренной деревянной палочкой в нескольких местах для выхода газов, которые могут придать готовому продукту неприятный запах. После этого уплотняем капусту столовой ложкой до появления на поверхности сока. Для протыкания капусты в небольших банках подойдет деревянная палочка для еды.

Деревянные палочки для прокалывания капусты в банках
Деревянные палочки для прокалывания капусты в банках

7. Когда прекратится газообразование – квашеная капуста готова. Добавляем капусту из одной недозаполненной банки в остальные, подтрамбовывая, до краев и закрываем пластмассовыми крышками. Храним квашеную капусту в прохладном месте.

Смотрите как приготовить в трехлитровых банках настоящие соленые огурцы.

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после прохождения обязательной модерации. Исходящие ссылки не допускаются. Время модерации составит от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от времени суток и занятости модератора. При добавлении в комментарий кода VBA Excel, вставьте перед его началом тег [vb] и по окончании кода - [/vb].