Перейти к содержимому

Засолка огурцов в трехлитровых банках (простой рецепт)

Самый простой способ приготовления соленых огурцов на зиму - это засолка их в трехлитровых банках. Проверенный рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Написано, быть может, многовато для самого простого рецепта, но хотелось учесть все нюансы.

  1. Инвентарь и ингредиенты для засолки огурцов
  2. Приготовление рассола
  3. Соление огурцов в трехлитровых банках
  4. Способ засолки для горожан

Инвентарь и ингредиенты для засолки огурцов

Инвентарь для соления в трехлитровых банках:

  • столовая ложка;
  • трехлитровые банки.

Обязательные ингредиенты для засолки огурцов:

  • питьевая вода;
  • соль поваренная;
  • стебли укропа с зонтиками и листьями;
  • листья хрена;
  • огурцы.

Воду для засолки желательно использовать родниковую или колодезную, но допустима и водопроводная вода, профильтрованная или отстоянная.

Листья хрена и стебли укропа нужны по рецепту не только для сохранения хрустящих свойств и придания аромата, но и для фиксации зеленцов в банке, предотвращающей их всплытие.

Зафиксировать огурцы в банке можно и одними стеблями укропа, а листья хрена заменить листьями вишни, дуба, черной смородины, по отдельности или вместе, или использовать один укроп.

Дополнительные (необязательные) ингредиенты для соленых огурцов:

  • стручок острого перца;
  • чеснок;
  • листья черной смородины;
  • листья вишни;
  • листья дуба;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Я использую для засолки огурцов в трехлитровых банках только обязательные ингредиенты, но вы можете добавить, по своему желанию, что-то из дополнительных. Укладывайте необязательные ингредиенты перед закладкой зеленцов на дно емкости.

Приготовление рассола

Для приготовления рассола используем одну из трехлитровых банок, в которую наливаем подготовленную воду и добавляем соль из расчета: 2 столовые ложки с горкой на 1 литр воды.

Приготовление рассола - столовая ложка соли с горкой
Приготовление рассола - столовая ложка соли с горкой

Если вы готовите одну трехлитровую банку соленых огурцов, достаточно будет 2-х литров рассола.

Соление огурцов в трехлитровых банках

Засолка зеленцов, как квашение капусты и мочение яблок, происходит за счет молочнокислого брожения в соленой среде, которая первоначально угнетает другие микроорганизмы. В дальнейшем накопившаяся молочная кислота сама становится консервантом, предотвращающим порчу соленых зеленцов при хранении.

Трехлитровые банки, огурцы и зелень (укроп, листья хрена) должны быть промыты и ополоснуты водопроводной водой. Ошпаривать банки не нужно.

Процесс засолки огурцов

  1. Помещаем в трехлитровую банку крупно измельченный лист хрена и несколько листьев и зонтиков укропа.
  2. Самые крупные огурцы устанавливаем вертикально на дно банки, а сверху раскладываем более мелкие. Верхний уровень зеленцов должен быть на расстоянии около 5 см (спичечный коробок) от края горлышка банки.
  3. Слегка сворачиваем целый лист хрена в неплотный жгут и кольцами укладываем на огурцы вдоль внутренней поверхности банки. Начинаем укладку с верхней части листа.
  4. Берем стебель укропа с зонтиками и листьями. Зонтики укладываем на зеленцы по центру, а стебель начинаем, как ранее лист хрена, размещать кольцами вдоль внутренней поверхности банки. Следим, чтобы зонтики поджимались стеблями и не выпирали из горлышка.
Огурцы, уложенные в трехлитровые банки
Огурцы, уложенные в трехлитровые банки и зафиксированные кольцами листьев хрена и стеблей укропа
  1. Заливаем банку рассолом, но не доверху, а чуть-чуть повыше верхнего уровня уложенных огурцов. Накрываем марлей или крышкой от пластикового стаканчика из-под сметаны (неплотно, чтобы был доступ воздуха) и оставляем для брожения.
  2. Уложенные кольцами стебли укропа и лист хрена не дадут огурцам всплыть. А если будет соблюдено расстояние от поверхности зеленцов до горлышка банки в 5 см, то рассол при брожении не поднимется выше горлышка и не будет вытекать из банки.
  3. Для ускорения начала брожения в свежеприготовленные банки с огурцами можно добавить пару-тройку столовых ложек рассола из банок, в которых брожение идет или уже закончилось.
Огурцы в трехлитровых банках с рассолом
Огурцы в трехлитровых банках с рассолом, накрытые крышками от пластиковых стаканов из-под сметаны
  1. Во время брожения иногда снимаем образовавшуюся пену.
  2. Когда рассол начнет осветляться, а молочнокислые бактерии осядут в виде белого налета, соленые огурцы почти готовы к употреблению. Закрываем банки пластмассовыми крышками и выносим в прохладное место.
  3. Некоторое время продолжаем наблюдать за банками с засоленными огурцами и подливать рассол, который после окончания брожения начнет уменьшаться в объеме. Теперь подливаем уже до горлышка.
  4. Полностью огурцы готовы к употреблению, когда рассол перестанет уменьшаться в объеме, и это значит, что все газы, образовавшиеся при брожении, из него вышли.
Соленые огурцы в погребе
Соленые огурцы в погребе под пластиковыми крышками

Способ засолки для горожан

Не у всех городских жителей есть дача и возможность найти стебли укропа и листья хрена. А огурцы собственной засолки не сравнить по вкусу с продающимися в магазинах, расфасованными в банки или вакуумные пакеты (покупать бочковые, на развес, мне не приходилось).

Для приготовления соленых огурцов в городских условиях, необходимо купить короткоплодные огурцы, укроп и чеснок. Чеснок можно заменить стручком острого перца.

Особенности засолки без фиксирующих стеблей

  1. Пряности укладываем на дно трехлитровой банки и наполняем банку огурцами под горлышко.
  2. Заливаем рассолом, чтобы уровень его был выше огурцов, и накрываем марлей или пластиковой крышкой от стаканчика из-под сметаны. Можно использовать обычную пластмассовую крышку, проделав в ней шилом несколько отверстий, или даже без отверстий, если она прилегает неплотно.
  3. Ставим банку в кастрюлю, глубокую тарелку или другую подходящую емкость, так как после начала брожения рассол начнет вытекать через край.
  4. По окончании брожения на огурцы выпадет белый налет молочнокислых бактерий и рассол начнет уменьшаться в объеме. Периодически его необходимо подливать, чтобы закрыть поверхность огурцов от воздуха.
  5. Когда рассол перестанет уменьшаться в объеме, огурцы готовы к употреблению.

Засолка огурцов в трехлитровых банках - это самый быстрый и простой способ их соления для текущего потребления и хранения на зиму. Для текущего потребления или тестовой засолки можно использовать банки меньшей емкости.

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после прохождения обязательной модерации. Исходящие ссылки не допускаются. Время модерации составит от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от времени суток и занятости модератора.