Самый простой способ приготовления традиционных моченых яблок в трехлитровых банках. Деревенский рецепт мочения, применимый для емкостей любых размеров.
Инвентарь и ингредиенты для мочения яблок
Инвентарь для мочения в трехлитровых банках:
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- трехлитровые стеклянные банки.
Обязательные ингредиенты для мочения яблок:
- яблоки;
- сахар-песок;
- соль поваренная;
- капуста квашеная.
Для традиционного мочения подойдут яблоки осенних и зимних сортов с плотной мякотью. Плоды для мочения в трехлитровых банках должны быть небольшого размера, чтобы их легко можно было извлекать из банки через горлышко с помощью вилки или столовой ложки.
Дополнительные (необязательные) ингредиенты:
- горчица;
- солома пшеничная или ржаная;
- листья яблони, вишни, смородины, малины;
- ароматные травы: мята, базилик, душица, мелисса, розмарин;
- пряности: корица, гвоздика, душистый перец.
Мочение яблок в трехлитровых банках
Если вы впервые мочите яблоки и не знаете их вкуса, начните с одной банки.
1. Моем трехлитровую стеклянную банку, стерилизовать ее не обязательно.
2. Отбираем яблоки без повреждений, моем их и укладываем в трехлитровую банку или другую емкость, например, эмалированную кастрюлю.
3. Готовим рассол: на 1 литр питьевой воды добавляем 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара.
4. Заливаем яблоки в банке или кастрюле рассолом. Плоды должны быть покрыты рассолом полностью, иначе на воздухе они будут окисляться и потемнеют. Если яблоки замочены в кастрюле, используем гнет.
5. Добавляем в банку одну столовую ложку настоящей квашеной капусты или сока от нее, чтобы запустить молочнокислое брожение.
6. Накрываем банку крышкой от пластикового стаканчика из-под сметаны или марлей (тканью) и оставляем до готовности, следя, чтобы верхние яблоки были покрыты рассолом.
7. Приблизительно через 15-20 дней моченые яблоки будут готовы. Если оставить плоды в банке, как на фотографии, не полностью покрытые рассолом, их открытые участки потемнеют на следующий день.
Смотрите как приготовить в трехлитровых банках настоящие соленые огурцы и квашеную капусту.