Мочение яблок в трехлитровых банках (простой рецепт)

    Самый простой способ приготовления традиционных моченых яблок в трехлитровых банках. Деревенский рецепт мочения, применимый для емкостей любых размеров.

    Инвентарь и ингредиенты для мочения яблок

    Инвентарь для мочения в трехлитровых банках:

    • чайная ложка;
    • столовая ложка;
    • трехлитровые стеклянные банки.

    Обязательные ингредиенты для мочения яблок:

    • яблоки;
    • сахар-песок;
    • соль поваренная;
    • капуста квашеная.

    Для традиционного мочения подойдут яблоки осенних и зимних сортов с плотной мякотью. Плоды для мочения в трехлитровых банках должны быть небольшого размера, чтобы их легко можно было извлекать из банки через горлышко с помощью вилки или столовой ложки.

    Дополнительные (необязательные) ингредиенты:

    • горчица;
    • солома пшеничная или ржаная;
    • листья яблони, вишни, смородины, малины;
    • ароматные травы: мята, базилик, душица, мелисса, розмарин;
    • пряности: корица, гвоздика, душистый перец.

    Мочение яблок в трехлитровых банках

    Если вы впервые мочите яблоки и не знаете их вкуса, начните с одной банки.

    1. Моем трехлитровую стеклянную банку, стерилизовать ее не обязательно.

    2. Отбираем яблоки без повреждений, моем их и укладываем в трехлитровую банку или другую емкость, например, эмалированную кастрюлю.

    3. Готовим рассол: на 1 литр питьевой воды добавляем 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара.

    4. Заливаем яблоки в банке или кастрюле рассолом. Плоды должны быть покрыты рассолом полностью, иначе на воздухе они будут окисляться и потемнеют. Если яблоки замочены в кастрюле, используем гнет.

    Свежие яблоки в трехлитровой банке, залитые рассолом

    Свежие яблоки в трехлитровой банке, залитые рассолом

    5. Добавляем в банку одну столовую ложку настоящей квашеной капусты или сока от нее, чтобы запустить молочнокислое брожение.

    6. Накрываем банку крышкой от пластикового стаканчика из-под сметаны или марлей (тканью) и оставляем до готовности, следя, чтобы верхние яблоки были покрыты рассолом.

    Моченые яблоки в трехлитровой банке

    Моченые яблоки в трехлитровой банке готовы к употреблению

    7. Приблизительно через 15-20 дней моченые яблоки будут готовы. Если оставить плоды в банке, как на фотографии, не полностью покрытые рассолом, их открытые участки потемнеют на следующий день.

    Половинки моченых яблок на тарелке

    Половинки моченых яблок на тарелке

    Смотрите как приготовить в трехлитровых банках настоящие соленые огурцы и квашеную капусту.

    Добавить комментарий

    Ваш комментарий будет опубликован после прохождения обязательной модерации. Исходящие ссылки не допускаются. Время модерации составит от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от времени суток и занятости модератора.