Мочение яблок в трехлитровых банках (простой рецепт)

Самый простой способ приготовления традиционных моченых яблок в трехлитровых банках. Деревенский рецепт мочения, применимый для емкостей любых размеров.

Инвентарь и ингредиенты для мочения яблок

Инвентарь для мочения в трехлитровых банках:

  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • трехлитровые стеклянные банки.

Обязательные ингредиенты для мочения яблок:

  • яблоки;
  • сахар-песок;
  • соль поваренная;
  • капуста квашеная.

Для традиционного мочения подойдут яблоки осенних и зимних сортов с плотной мякотью. Плоды для мочения в трехлитровых банках должны быть небольшого размера, чтобы их легко можно было извлекать из банки через горлышко с помощью вилки или столовой ложки.

Дополнительные (необязательные) ингредиенты:

  • горчица;
  • солома пшеничная или ржаная;
  • листья яблони, вишни, смородины, малины;
  • ароматные травы: мята, базилик, душица, мелисса, розмарин;
  • пряности: корица, гвоздика, душистый перец.

Мочение яблок в трехлитровых банках

Если вы впервые мочите яблоки и не знаете их вкуса, начните с одной банки.

1. Моем трехлитровую стеклянную банку, стерилизовать ее не обязательно.

2. Отбираем яблоки без повреждений, моем их и укладываем в трехлитровую банку или другую емкость, например, эмалированную кастрюлю.

3. Готовим рассол: на 1 литр питьевой воды добавляем 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара.

4. Заливаем яблоки в банке или кастрюле рассолом. Плоды должны быть покрыты рассолом полностью, иначе на воздухе они будут окисляться и потемнеют. Если яблоки замочены в кастрюле, используем гнет.

Свежие яблоки в трехлитровой банке, залитые рассолом

Свежие яблоки в трехлитровой банке, залитые рассолом

5. Добавляем в банку одну столовую ложку настоящей квашеной капусты или сока от нее, чтобы запустить молочнокислое брожение.

6. Накрываем банку крышкой от пластикового стаканчика из-под сметаны или марлей (тканью) и оставляем до готовности, следя, чтобы верхние яблоки были покрыты рассолом.

Моченые яблоки в трехлитровой банке

Моченые яблоки в трехлитровой банке готовы к употреблению

7. Приблизительно через 15-20 дней моченые яблоки будут готовы. Если оставить плоды в банке, как на фотографии, не полностью покрытые рассолом, их открытые участки потемнеют на следующий день.

Половинки моченых яблок на тарелке

Половинки моченых яблок на тарелке

Смотрите как приготовить в трехлитровых банках настоящие соленые огурцы и квашеную капусту.

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после прохождения обязательной модерации. Исходящие ссылки не допускаются. Время модерации составит от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от времени суток и занятости модератора. При добавлении в комментарий кода VBA Excel, вставьте перед его началом тег <pre> и по окончании кода </pre>.