Хлебопечь Rolsen RBM-1480. Самый простой рецепт – Французский батон. Самый неудачный рецепт – Кекс. Скачать кулинарную книгу для хлебопечки Rolsen.
Ссылка для скачивания кулинарной книги для хлебопечки Rolsen расположена внизу под текстом статьи.
Мне подарили хлебопечь Rolsen RBM-1480
Хлебопечь оказалась занимательной и полезной игрушкой, правда, гарантирующей набор лишнего веса. Поделюсь своими впечатлениями.
В инструкции по эксплуатации написано: «Размер хлеба 750-900г». В кулинарной книге, поставляемой в комплекте с хлебопечью, большинство рецептов на 450г, 680г и 900г; на 450г и 680г; на 680г и некоторые без указания размера.
Включив хлебопечь в сеть, увидел возможность выбора размера хлеба из 1000г, 1200г и 1400г. Проверил модель своей печки по информационной табличке (шильдику), все верно – «RBM-1480», как и на инструкции по эксплуатации.
По опыту эксплуатации сделал вывод, что для рецептов, рассчитанных на 900г, в настройках хлебопечки можно оставить размер хлеба 1200г и цвет корочки «MEDIUM», устанавливающихся по умолчанию.
У данной модели хлебопечки отсутствует возможность ручной настройки времени отдельных циклов замеса, расстойки и выпекания, но на первом этапе знакомства с хлебопечью, этого и не нужно. Возможностей для экспериментов хватает и с уже имеющимися готовыми режимами.
Самый простой рецепт
Самый простой рецепт из кулинарной книги по составу ингредиентов – это «Французский батон».
При закладке ингредиентов строго по рецепту на 900г у меня при выпекании тесто очень сильно осело, поэтому в дальнейшем я добавлял сахар в количестве 2 столовых ложек, а дрожжи – 2 чайных ложек. Кроме того, результат зависит от качества муки и дрожжей, а вот зависимости от режима приготовления («Французский» или «Основной») не заметил. Так как «Основной» на 1 час короче, использую его.
Варианты 1 и 2 отличаются разными производителями использованных для выпечки муки и дрожжей.
Хлеб по рецепту «Французский батон», несмотря на простоту, очень вкусный, его можно использовать, в том числе, и для приготовления бутербродов.
Рецепт кекса из кулинарной книги
Следующий интересный рецепт из кулинарной книги даже не пытайтесь воспроизвести!
При точном воспроизведении этого рецепта получается нечто перепечёное, пересолёное, а если не взбить яйца в густую пену, как для бисквита, так ещё и клёклое. Пришлось творчески переработать рецепт по составу и по количеству (у режима «Кекс» размер хлеба не регулируется).
Вот мой рецепт:
Кекс
Ингредиент | Количество |
---|---|
Молоко | 200 мл |
Яйцо | 3 шт |
Масло сливочное | 70 г |
Мука пшеничная | 3 чашки |
Соль | 0,5 ч.л. |
Сахар | 1 чашка |
Разрыхлитель | 3 ч.л. |
Дрожжи | 2 ч.л. |
Способ приготовления:
- Загрузите ингредиенты в указанной последовательности и количестве.
- Выберите программу «Кекс».
- Нажмите кнопку «Старт».
Яйца взбивать не нужно.
Дополнительно можно добавить:
- ванилин,
- какао-порошок (3 ст.л.),
- изюм, орехи, мёд – вместе или по отдельности,
- натертую лимонную цедру без белой прослойки, которая горчит.
Изюм и орехи добавляйте только после звукового сигнала. Если добавить изюм в начале замеса, он будет измельчен и его мякоть перемешается с тестом. Остальные дополнительные ингредиенты я закладываю вместе с основными.
Если ванилин у вас крупнокристаллический или скомкался при хранении, перед добавлением в форму хлебопечки растворите его в небольшом количестве водки.
Другие рецепты из кулинарной книги
«Кулич весенний» – получается по вкусу и внутренней структуре как одноименный продукт, выпускаемый одним из местных хлебозаводов.
«Сдоба с изюмом» – воздушная, нежная. Правда, в этом рецепте на 900г я заменил воду на молоко и увеличил его количество до 1,5 чашек (360мл), а также добавил 1г ванилина. Сухое молоко не добавляю.
«Тесто для пельменей и беляшей» – из этого рецепта тесто для беляшей, если уменьшить количество соли до 1,5 чайных ложек, отлично подходит для выпечки пирожков, булочек и плюшек. Не прилипает к рукам.
Ссылка для скачивания: Кулинарная книга Rolsen.