Обязанность внесения платы за вывоз твердых коммунальных отходов жителями многоквартирных домов и частных домовладений. Вывоз мусора с 2019 года. Заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО (ранее ТБО).
Твердые коммунальные отходы по абзацу 20 статьи 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ – это «отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.»
Заключение договора на вывоз ТКО
Обращение с ТКО регламентируется Федеральным законом от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Читаем пункт 1 статьи 24.7.:
Региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора…
То, что договор является публичным, означает, что заключать его с каждым собственником ТКО не обязательно. Он считается заключенным автоматически.
Подтверждает необязательность заключения региональным оператором договора на вывоз мусора с каждым собственником ТКО и абзац 4 пункта 8.17. статьи I.1. Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156:
В случае если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и документы в соответствии с пунктами 8.5 — 8.7 настоящих Правил в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Осталось только уточнить дату, начиная с которой все собственники мусора, не имевшие ранее договора с региональным оператором, будут считаться его заключившими. Об этом сообщается в части 8 статьи 23 Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ (в редакции от 03.04.2018):
Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, но не позднее 1 января 2019 года.
Раз обязанность по оплате вывоза мусора наступает не позднее 01.01.2019, то и договоры с собственниками ТКО, не заключившими их ранее, считаются заключенными с 01.01.2019.
Внесение платы за вывоз мусора
Жители многоквартирных домов обычно обслуживаются управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами, являющимися посредниками между потребителями и операторами, предоставляющими коммунальные услуги. Владельцы таких квартир могли заметить новшества только по появлению в общей квитанции на оплату услуг новой строки «Обращение ТКО», «Сбор и вывоз ТКО» или подобной и повышение стоимости с 1 января 2019 года.
Жители многоквартирных домов и ранее оплачивали вывоз мусора, стоимость которого была включена в состав платы за содержание жилого помещения.
Многие владельцы индивидуального жилья до 01.01.2019 не сдавали ТБО какой-либо организации. Для них получение первой квитанции на оплату вывоза мусора стало немалым сюрпризом. Причем некоторые получили общую квитанцию за январь и февраль в конце марта 2019 года.
Как уже говорилось выше, обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает не позднее 1 января 2019 года без учета наличия подписи собственника мусора в договоре с региональным оператором.
Все владельцы ТКО, получившие квитанции за вывоз мусора, обязаны их оплатить независимо от того, сдавали они ТКО региональному оператору или нет.
Что говорит региональный оператор
Информация с сайта регионального оператора ООО «Управление благоустройства и очистки» северной зоны Пензенской области.
Вниманию потребителей
С 1 января 2019 года, в соответствии с законодательством РФ все собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.
Договоры на вывоз твердых коммунальных отходов, ранее заключенные с организациями, не являющимися Региональными Операторами, являются недействующими.
Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются ТОЛЬКО региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. ( ст. 24.6 Федерального Закона от 24.06.1998 г. № 89 — ФЗ)
Договор является публичным для регионального оператора, форма его утверждена Правительством Российской Федерации в постановлении от 12.11.2016 № 1156.
Дом родительский в деревне. Плачу за эл.энергию. Ни квитанции, ни каких либо документов на вывозку мусора не имею. КАК БЫТЬ?!
Евгений, вы можете зарегистрироваться от имени домовладельца на сайте организации, осуществляющей вывоз ТКО. Квитанции будут доступны для скачивания в личном кабинете, там же вы узнаете задолженность. По крайней мере, в нашем регионе — это так.
позвонил в региональное отделение — проспали. Теперь мне платить задолженность 1700