Перейти к содержимому

Вывоз мусора (ТКО) с 2019 года

Обязанность внесения платы за вывоз твердых коммунальных отходов жителями многоквартирных домов и частных домовладений. Вывоз мусора с 2019 года. Заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО (ранее ТБО).

  1. Заключение договора на вывоз ТКО
  2. Внесение платы за вывоз мусора
  3. Что говорит региональный оператор

Твердые коммунальные отходы по абзацу 20 статьи 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ – это «отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.»

Заключение договора на вывоз ТКО

Обращение с ТКО регламентируется Федеральным законом от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Читаем пункт 1 статьи 24.7.:

Региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора...

То, что договор является публичным, означает, что заключать его с каждым собственником ТКО не обязательно. Он считается заключенным автоматически.

Подтверждает необязательность заключения региональным оператором договора на вывоз мусора с каждым собственником ТКО и абзац 4 пункта 8.17. статьи I.1. Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156:

В случае если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и документы в соответствии с пунктами 8.5 - 8.7 настоящих Правил в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Осталось только уточнить дату, начиная с которой все собственники мусора, не имевшие ранее договора с региональным оператором, будут считаться его заключившими. Об этом сообщается в части 8 статьи 23 Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ (в редакции от 03.04.2018):

Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, но не позднее 1 января 2019 года.

Раз обязанность по оплате вывоза мусора наступает не позднее 01.01.2019, то и договоры с собственниками ТКО, не заключившими их ранее, считаются заключенными с 01.01.2019.

Внесение платы за вывоз мусора

Жители многоквартирных домов обычно обслуживаются управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами, являющимися посредниками между потребителями и операторами, предоставляющими коммунальные услуги. Владельцы таких квартир могли заметить новшества только по появлению в общей квитанции на оплату услуг новой строки «Обращение ТКО», «Сбор и вывоз ТКО» или подобной и повышение стоимости с 1 января 2019 года.

Жители многоквартирных домов и ранее оплачивали вывоз мусора, стоимость которого была включена в состав платы за содержание жилого помещения.

Многие владельцы индивидуального жилья до 01.01.2019 не сдавали ТБО какой-либо организации. Для них получение первой квитанции на оплату вывоза мусора стало немалым сюрпризом. Причем некоторые получили общую квитанцию за январь и февраль в конце марта 2019 года.

Как уже говорилось выше, обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает не позднее 1 января 2019 года без учета наличия подписи собственника мусора в договоре с региональным оператором.

Все владельцы ТКО, получившие квитанции за вывоз мусора, обязаны их оплатить независимо от того, сдавали они ТКО региональному оператору или нет.

Что говорит региональный оператор

Информация с сайта регионального оператора ООО «Управление благоустройства и очистки» северной зоны Пензенской области.

Вниманию потребителей

С 1 января 2019 года, в соответствии с законодательством РФ все собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

Договоры на вывоз твердых коммунальных отходов, ранее заключенные с организациями, не являющимися Региональными Операторами, являются недействующими.

Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются ТОЛЬКО региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. ( ст. 24.6 Федерального Закона от 24.06.1998 г. № 89 — ФЗ)

Договор является публичным для регионального оператора, форма его утверждена Правительством Российской Федерации в постановлении от 12.11.2016 № 1156.

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после прохождения обязательной модерации. Исходящие ссылки не допускаются. Время модерации составит от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от времени суток и занятости модератора.