Простые рецепты кексов для хлебопечки, у которой нет отдельной программы «Выпечка», а программа «Кекс» включает в себя цикл расстойки перед запеканием.
Кекс из кулинарной книги
У меня хлебопечка Rolsen RBM-1480, у которой нет программы «Выпечка», и приходится использовать стандартный режим «Кекс», который включает в себя цикл расстойки перед выпечкой.
Если воспользоваться рецептом кекса из кулинарной книги для хлебопечки Rolsen RBM-1480, получится нечто подгорелое и пересоленое. Пришлось оригинальный рецепт творчески переработать и улучшить, уменьшив количество соли, увеличив количество других ингредиентов, а также разрыхлителя и дрожжей, чтобы яйца не взбивать, как рекомендуется в кулинарной книге.
Рецепт простого кекса
Основной состав кекса, ориентировочно на 650 г:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Масло сливочное | 70 г |
Молоко | 0,8 стакана* (200 мл) |
Яйцо куриное | 3 штуки |
Мука пшеничная в/с | 3 стакана (750 мл, 420 г) |
Соль | 0,5 чайной ложки |
Сахар | 1 стакан |
Разрыхлитель | 3 чайные ложки |
Сухие дрожжи | 2 чайные ложки |
* 1 стакан = 250 мл
Дополнительные ингредиенты:
- ванилин
- какао-порошок
- изюм
- орехи
- мёд
- цедра лимона
Дополнительные ингредиенты, кроме изюма и орехов, добавляются сразу после муки. Изюм и орехи добавляются только после звукового сигнала. Если изюм добавить сразу, то он перемешается с тестом практически в однородную массу с вкраплениями отдельных лохмотьев от кожуры.
Если вы печете кекс с крупнокристаллическим или слежавшимся ванилином, перед добавлением в ведро хлебопечки, растворите его в небольшом количестве водки.
Выпекается изделие на режиме “Кекс”. Продолжительность этого режима у хлебопечки Rolsen RBM-1480 составляет 1 час 50 минут. Время включения режимов по таймеру и продолжительность смотрите в таблице:
Режим | Время начала по таймеру | Продолжительность |
---|---|---|
Замес 1 | 1:50 | 5 минут |
Расстойка 1 | 1:45 | 5 минут |
Замес 2 | 1:40 | 10 минут |
Звуковой сигнал | 1:35 | – |
Расстойка 2 | 1:30 | 10 минут |
Выпекание | 1:20 | 1 час 20 минут |
Дополнительные ингредиенты, кроме изюма и орехов, можно добавлять сразу после основных. Изюм и орехи добавляются только после звукового сигнала. Если изюм добавить сразу, то он перемешается с тестом практически в однородную массу с вкраплениями отдельных лохмотьев от кожуры. Если вы печете кекс с крупнокристаллическим или слежавшимся ванилином, его лучше предварительно растворить в небольшом количестве водки.
Приготовление кекса
Сегодня будем выпекать кекс с добавлением какао.
Добавляем в форму основные ингредиенты в той же последовательности, как они расположены в списке. Яйца взбивать не нужно. Потом добавляем три столовые ложки какао.
Все ингредиенты после муки я засыпаю в одну сторону (на фотографии – справа), а дрожжи в другую.
Далее включаем хлебопечку в сеть, выбираем режим «Кекс» и нажимаем кнопку «Старт».
После окончания первого замеса проверяем налипание теста на стенки формы, если его на стенках много, счищаем в общую массу деревянной лопаткой. На фотографии видно, что теста налипло мало, поэтому я его не счищал.
Если вы планируете использовать изюм или орехи, или и то и другое, во время второго замеса прозвучит звуковой сигнал, который и сообщает о том, что их пора добавить в форму.
Далее все печка сделает сама. По окончании цикла извлекаем кекс из формы.
Кекс «Весенний» (рецепт №1)
Простой рецепт очень вкусного «Весеннего» кекса (кулича) для хлебопечки, ориентировочно на 650 г:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Масло сливочное | 50 г |
Молоко | 0,5 стакана (125 мл) |
Сметана | 0,5 стакана (125 мл) |
Яйцо куриное | 2 штуки |
Мука пшеничная в/с | 3 стакана (750 мл, 420 г) |
Соль | 0,25 чайной ложки |
Сахар | 0,5 стакана (125 мл) |
Ванильный сахар (или ванилин) | 1 чайная ложка (или 0,5 г) |
Сухие дрожжи | 2,5 чайные ложки |
Изюм | 0,5 стакана (125 мл) |
Для приготовления используйте режим «Цельнозерновой». Изюм добавляется после звукового сигнала. Если у вашей хлебопечки, как у моей (Rolsen RBM-1480) минимальный размер хлеба 1000 г, установите выпекание со слабой поджаркой корочки.
По сладости кекс «Весенний» по этому рецепту получается, как магазинный. Если вы любите послаще, увеличьте количество сахара до 1 стакана.
Кекс «Весенний» (рецепт №2)
Удачный рецепт весеннего кулича из кулинарной книги для хлебопечки Rolsen RBM-1480, состоящий из двух закладок ингредиентов, ориентировочно на 650 г:
Первая закладка:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Масло сливочное | 6 столовых ложек |
Молоко или вода | 0,2 стакана (50 мл) |
Яйцо куриное | 4 штуки |
Мука пшеничная в/с | 2 стакана (500 мл, 280 г) |
Сахар | 6 столовых ложек |
Сухие дрожжи | 2 чайные ложки |
Вторая закладка (после звукового сигнала):
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука пшеничная в/с | 1 стакан (250 мл, 140 г) |
Соль | 0,5 чайной ложки |
Ванильный сахар (или ванилин) | 1 чайная ложка (или 0,5 г) |
Сухие дрожжи | 0,5 чайной ложки |
Изюм | 0,5 стакана (125 мл) |
Для приготовления используйте режим «Цельнозерновой».
Другие статьи по теме:
Хлебопечка. Рецепты хлеба
Хлебопечка. Полезные советы