Хлебопечка. Рецепты кексов

Простые рецепты кексов для хлебопечки, у которой нет отдельной программы «Выпечка», а программа «Кекс» включает в себя цикл расстойки перед запеканием.

Кекс из кулинарной книги

У меня хлебопечка Rolsen RBM-1480, у которой нет программы «Выпечка», и приходится использовать стандартный режим «Кекс», который включает в себя цикл расстойки перед выпечкой.

Если воспользоваться рецептом кекса из кулинарной книги для хлебопечки Rolsen RBM-1480, получится нечто подгорелое и пересоленое. Пришлось оригинальный рецепт творчески переработать и улучшить, уменьшив количество соли, увеличив количество других ингредиентов, а также разрыхлителя и дрожжей, чтобы яйца не взбивать, как рекомендуется в кулинарной книге.

Рецепт простого кекса

Основной состав кекса, ориентировочно на 650 г:

Ингредиенты Количество
Масло сливочное 70 г
Молоко 0,8 стакана* (200 мл)
Яйцо куриное 3 штуки
Мука пшеничная в/с 3 стакана (750 мл, 420 г)
Соль 0,5 чайной ложки
Сахар 1 стакан
Разрыхлитель 3 чайные ложки
Сухие дрожжи 2 чайные ложки

* 1 стакан = 250 мл

Дополнительные ингредиенты:

  • ванилин
  • какао-порошок
  • изюм
  • орехи
  • мёд
  • цедра лимона

Дополнительные ингредиенты, кроме изюма и орехов, добавляются сразу после муки. Изюм и орехи добавляются только после звукового сигнала. Если изюм добавить сразу, то он перемешается с тестом практически в однородную массу с вкраплениями отдельных лохмотьев от кожуры.

Если вы печете кекс с крупнокристаллическим или слежавшимся ванилином, перед добавлением в ведро хлебопечки, растворите его в небольшом количестве водки.

Выпекается изделие на режиме “Кекс”. Продолжительность этого режима у хлебопечки Rolsen RBM-1480 составляет 1 час 50 минут. Время включения режимов по таймеру и продолжительность смотрите в таблице:

Режим Время начала по таймеру Продолжительность
Замес 1 1:50 5 минут
Расстойка 1 1:45 5 минут
Замес 2 1:40 10 минут
Звуковой сигнал 1:35
Расстойка 2 1:30 10 минут
Выпекание 1:20 1 час 20 минут

Дополнительные ингредиенты, кроме изюма и орехов, можно добавлять сразу после основных. Изюм и орехи добавляются только после звукового сигнала. Если изюм добавить сразу, то он перемешается с тестом практически в однородную массу с вкраплениями отдельных лохмотьев от кожуры. Если вы печете кекс с крупнокристаллическим или слежавшимся ванилином, его лучше предварительно растворить в небольшом количестве водки.

Приготовление кекса

Сегодня будем выпекать кекс с добавлением какао.

Ингредиенты для кекса с добавлением какао

Набор ингредиентов для простого кекса с какао

Добавляем в форму основные ингредиенты в той же последовательности, как они расположены в списке. Яйца взбивать не нужно. Потом добавляем три столовые ложки какао.

Ингредиенты для кекса в форме для выпечки

Ингредиенты для кекса в форме для выпечки

Все ингредиенты после муки я засыпаю в одну сторону (на фотографии – справа), а дрожжи в другую.

Далее включаем хлебопечку в сеть, выбираем режим «Кекс» и нажимаем кнопку «Старт».

После окончания первого замеса проверяем налипание теста на стенки формы, если его на стенках много, счищаем в общую массу деревянной лопаткой. На фотографии видно, что теста налипло мало, поэтому я его не счищал.

Тесто для кекса в форме после первого замеса

Тесто для кекса после первого замеса

Если вы планируете использовать изюм или орехи, или и то и другое, во время второго замеса прозвучит звуковой сигнал, который и сообщает о том, что их пора добавить в форму.

Далее все печка сделает сама. По окончании цикла извлекаем кекс из формы.

Свежеиспеченный кекс с добавлением какао

Свежеиспеченный кекс с добавлением какао

Кекс с добавлением какао в разрезе

Кекс с добавлением какао в разрезе

Ломтики кекса с добавлением какао

Ломтики кекса с добавлением какао

Кекс «Весенний» (кулич)

Простой рецепт вкусного «Весеннего» кекса (кулича) для хлебопечки, ориентировочно на 650 г:

Ингредиенты Количество
Масло сливочное 50 г
Молоко  0,5 стакана* (125 мл)
Сметана 0,5 стакана (125 мл)
Яйцо куриное 2 штуки
Мука пшеничная в/с 3 стакана (750 мл, 420 г)
Соль 0,25 чайной ложки
Сахар 0,5 стакана (125 мл)
Ванильный сахар (ванилин) 1 пакет 8 г (1 г)
Сухие дрожжи 2,5 чайные ложки
Изюм 0,5 стакана (125 мл)

* 1 стакан = 250 мл

Для приготовления используйте режим «Цельнозерновой». Изюм добавляется после звукового сигнала. Если у вашей хлебопечки, как у моей (Rolsen RBM-1480) минимальный размер хлеба 1000 г, установите выпекание со слабой поджаркой корочки.

По сладости кекс «Весенний» по этому рецепту получается, как магазинный. Если вы любите послаще, увеличьте количество сахара до 1 стакана.

Кулич весенний

Удачный рецепт весеннего кулича из кулинарной книги для хлебопечки Rolsen RBM-1480, состоящий из двух закладок ингредиентов, ориентировочно на 650 г.

Первая закладка:

Ингредиенты Количество
Масло сливочное 6 столовых ложек
Молоко или вода  0,2 стакана (50 мл)
Яйцо куриное 4 штуки
Мука пшеничная в/с 2 стакана (500 мл, 280 г)
Сахар 6 столовых ложек
Сухие дрожжи 2 чайные ложки

Вторая закладка (после звукового сигнала):

Ингредиенты Количество
Мука пшеничная в/с 1 стакан (250 мл, 140 г)
Соль 0,5 чайной ложки
Ванильный сахар 1 чайная ложка
Сухие дрожжи 0,5 чайной ложки
Изюм 0,5 стакана (125 мл)

Для приготовления используйте режим «Цельнозерновой».


Другие статьи по теме:
Хлебопечка. Рецепты хлеба
Хлебопечка. Полезные советы

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после прохождения обязательной модерации. Исходящие ссылки не допускаются. Время модерации составит от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от времени суток и занятости модератора. При добавлении в комментарий кода VBA Excel, вставьте перед его началом тег <pre> и по окончании кода </pre>.