Хлебопечка. Рецепты кексов

    Простые рецепты кексов для хлебопечки, у которой нет отдельной программы «Выпечка», а программа «Кекс» включает в себя цикл расстойки перед запеканием.

    Кекс из кулинарной книги

    У меня хлебопечка Rolsen RBM-1480, у которой нет программы «Выпечка», и приходится использовать стандартный режим «Кекс», который включает в себя цикл расстойки перед выпечкой.

    Если воспользоваться рецептом кекса из кулинарной книги для хлебопечки Rolsen RBM-1480, получится нечто подгорелое и пересоленое. Пришлось оригинальный рецепт творчески переработать и улучшить, уменьшив количество соли, увеличив количество других ингредиентов, а также разрыхлителя и дрожжей, чтобы яйца не взбивать, как рекомендуется в кулинарной книге.

    Рецепт простого кекса

    Основной состав кекса, ориентировочно на 650 г:

    Ингредиенты Количество
    Масло сливочное 70 г
    Молоко 0,8 стакана* (200 мл)
    Яйцо куриное 3 штуки
    Мука пшеничная в/с 3 стакана (750 мл, 420 г)
    Соль 0,5 чайной ложки
    Сахар 1 стакан
    Разрыхлитель 3 чайные ложки
    Сухие дрожжи 2 чайные ложки

    * 1 стакан = 250 мл

    Дополнительные ингредиенты:

    • ванилин
    • какао-порошок
    • изюм
    • орехи
    • мёд
    • цедра лимона

    Дополнительные ингредиенты, кроме изюма и орехов, добавляются сразу после муки. Изюм и орехи добавляются только после звукового сигнала. Если изюм добавить сразу, то он перемешается с тестом практически в однородную массу с вкраплениями отдельных лохмотьев от кожуры.

    Если вы печете кекс с крупнокристаллическим или слежавшимся ванилином, перед добавлением в ведро хлебопечки, растворите его в небольшом количестве водки.

    Выпекается изделие на режиме «Кекс».

    Приготовление кекса

    Сегодня будем выпекать кекс с добавлением какао.

    Ингредиенты для кекса с добавлением какао

    Набор ингредиентов для простого кекса с какао

    Добавляем в форму основные ингредиенты в той же последовательности, как они расположены в списке. Яйца взбивать не нужно. Потом добавляем три столовые ложки какао.

    Ингредиенты для кекса в форме для выпечки

    Ингредиенты для кекса в форме для выпечки

    Все ингредиенты после муки я засыпаю в одну сторону (на фотографии — справа), а дрожжи в другую.

    Далее включаем хлебопечку в сеть, выбираем режим «Кекс» и нажимаем кнопку «Старт».

    После окончания первого замеса проверяем налипание теста на стенки формы, если его на стенках много, счищаем в общую массу деревянной лопаткой. На фотографии видно, что теста налипло мало, поэтому я его не счищал.

    Тесто для кекса в форме после первого замеса

    Тесто для кекса после первого замеса

    Если вы планируете использовать изюм или орехи, или и то и другое, во время второго замеса прозвучит звуковой сигнал, который и сообщит о том, что их пора добавить в форму.

    Далее все печка сделает сама. По окончании цикла извлекаем кекс из формы.

    Свежеиспеченный кекс с добавлением какао

    Свежеиспеченный кекс с добавлением какао

    Кекс с добавлением какао в разрезе

    Кекс с добавлением какао в разрезе

    Ломтики кекса с добавлением какао

    Ломтики кекса с добавлением какао

    Кекс «Весенний» (рецепт №1)

    Простой рецепт очень вкусного «Весеннего» кекса (кулича) для хлебопечки, ориентировочно на 650 г:

    Ингредиенты Количество
    Масло сливочное 50 г
    Молоко  0,5 стакана (125 мл)
    Сметана 0,5 стакана (125 мл)
    Яйцо куриное 2 штуки
    Мука пшеничная в/с 3 стакана (750 мл, 420 г)
    Соль 0,25 чайной ложки
    Сахар 0,5 стакана (125 мл)
    Ванильный сахар (или ванилин) 1 чайная ложка (или 0,5 г)
    Сухие дрожжи 2,5 чайные ложки
    Изюм 0,5 стакана (125 мл)

    Для приготовления используйте режим «Цельнозерновой». Изюм добавляется после звукового сигнала. Если у вашей хлебопечки, как у моей (Rolsen RBM-1480) минимальный размер хлеба 1000 г, установите выпекание со слабой поджаркой корочки.

    По сладости кекс «Весенний» по этому рецепту получается, как магазинный. Если вы любите послаще, увеличьте количество сахара до 1 стакана.

    Кекс «Весенний» (рецепт №2)

    Удачный рецепт весеннего кулича из кулинарной книги для хлебопечки Rolsen RBM-1480, состоящий из двух закладок ингредиентов, ориентировочно на 650 г:

    Первая закладка:

    Ингредиенты Количество
    Масло сливочное 6 столовых ложек
    Молоко или вода  0,2 стакана (50 мл)
    Яйцо куриное 4 штуки
    Мука пшеничная в/с 2 стакана (500 мл, 280 г)
    Сахар 6 столовых ложек
    Сухие дрожжи 2 чайные ложки

    Вторая закладка (после звукового сигнала):

    Ингредиенты Количество
    Мука пшеничная в/с 1 стакан (250 мл, 140 г)
    Соль 0,5 чайной ложки
    Ванильный сахар (или ванилин) 1 чайная ложка (или 0,5 г)
    Сухие дрожжи 0,5 чайной ложки
    Изюм 0,5 стакана (125 мл)

    Для приготовления используйте режим «Цельнозерновой».


    Другие статьи по теме:
    Хлебопечка. Рецепты хлеба
    Хлебопечка. Полезные советы
    Хлебопечка. Рецепт пшенично-ржаного хлеба на ржаной закваске

    Добавить комментарий

    Ваш комментарий будет опубликован после прохождения обязательной модерации. Исходящие ссылки не допускаются. Время модерации составит от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от времени суток и занятости модератора.