Хлебопечка. Рецепты хлеба

Простые рецепты вкусного домашнего хлеба для хлебопечки. Белый и серый пшеничный хлеб, хлеб с добавлением ржаной муки. Дарницкий хлеб без закваски.

Общие рекомендации

Приведенные здесь рецепты рассчитаны приблизительно на 800 г готового продукта. Выпекается хлеб на режимах, предназначенных для веса 1000 г со средней поджаркой корочки (протестированы рецепты на хлебопечке Rolsen RBM-1480 с минимальным размером хлеба – 1000 г).

Почему в рецептах на первом месте находится растительное масло и чем заменить ржаной солод, читайте в статье Хлебопечка. Полезные советы. Сливочное масло на первом месте по другой причине: взятое из холодильника, в том числе из морозилки, оно быстрее прогреется от прямого контакта с ведром хлебопечки и, далее, с водой.

Если при первой выпечке у хлеба упадет крыша, в следующий раз уменьшите количество дрожжей. При использовании соли «Экстра», уменьшите ее количество с 2 до 1,5 чайных ложек.

Меры объема в рецептах: стакан – 250 мл, столовая ложка – 15 мл, чайная ложка – 5 мл. В рецептах, где соотношение разных видов муки не критично, количество стаканов округлено до целых.

Белый пшеничный хлеб

Рецепт белого домашнего хлеба из муки высшего сорта с тонкой хрустящей корочкой и отличным вкусом, несмотря на минимальный список ингредиентов. Если в качестве растительного масла использовать горчичное, получится горчичный хлеб. Рецепт на 800 г.

Ингредиенты Количество
обязательные ингредиенты
Масло растительное 2 столовые ложки
Вода 1,5 стакана (375 мл)
Мука пшеничная в/с 4 стакана (1000 мл, 560 г)
Соль 2 чайные ложки
Сухие дрожжи 2 чайные ложки
необязательные ингредиенты
Сахар 2 столовые ложки

Для приготовления используйте режим «Основной».

Хлеб со вкусом батона

Рецепт белого домашнего хлеба из муки высшего сорта с воздушным мякишем и вкусом как у нарезного батона. Рецепт на 800 г. Можно приготовить тесто в хлебопечке, сформировать 2 батона, сделать надрезы и запечь в духовке.

Ингредиенты Количество
Масло сливочное (маргарин) 40 г
Вода 1,5 стакана (375 мл)
Мука пшеничная в/с 4 стакана (1000 мл, 560 г)
Соль 1,5 чайные ложки
Сахар 1,5 столовые ложки
Сухие дрожжи 2 чайные ложки

Для приготовления используйте режим «Основной».

Серый пшеничный хлеб

Серый хлеб из пшеничной муки высшего сорта с добавлением цельнозерновой пшеничной муки. Рецепт на 800 г.

Ингредиенты Количество
обязательные ингредиенты
Масло растительное 2 столовые ложки
Вода 1,6 стакана (400 мл)
Мука пшеничная в/с 3 стакана (750 мл, 400 г)
Мука пшеничная цельнозерновая 1 стакан (250 мл, 160 г)
Соль 2 чайные ложки
Сухие дрожжи 2 чайные ложки
необязательные ингредиенты
Сахар 1 столовая ложка
Лимонная кислота 0,5 чайной ложки
Солод ржаной ферментированный 1 столовая ложка

Для приготовления используйте режим «Основной».

Хлеб ржано-пшеничный

Серый хлеб из пшеничной муки высшего сорта с добавлением ржаной обдирной муки. Рецепт на 800 г.

Ингредиенты Количество
обязательные ингредиенты
Масло растительное 2 столовые ложки
Вода 1,6 стакана (400 мл)
Мука пшеничная в/с 3 стакана (750 мл, 400 г)
Мука ржаная обдирная 1 стакан (250 мл, 160 г)
Соль 2 чайные ложки
Сухие дрожжи 2 чайные ложки
необязательные ингредиенты
Сахар 1 столовая ложка
Лимонная кислота 0,5 чайной ложки
Солод ржаной ферментированный 1 столовая ложка

Для приготовления используйте режим «Основной».

Дарницкий хлеб без закваски

Рецепт Дарницкого хлеба из ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта с добавлением лимонной кислоты. Лимонная кислота заменяет молочную и уксусную кислоты, вырабатываемые микрофлорой закваски. Рецепт на 800 г.

Ингредиенты Количество
обязательные ингредиенты
Масло растительное 2 столовые ложки
Вода 1,6 стакана (400 мл)
Мука ржаная обдирная 2,4 стакана (600 мл, 300 г)
Мука пшеничная 1 сорта 1,6 стакана (400 мл, 200 г)
Соль 2 чайные ложки
Лимонная кислота 1 чайная ложка
Сухие дрожжи 1,5 чайные ложки
необязательные ингредиенты
Солод ржаной ферментированный 1 столовая ложка

Для приготовления используйте режим «Цельнозерновой». Соотношение объема и веса ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта получено экспериментально по имеющимся в наличии экземплярам и составило приблизительно 2:1.


Другие статьи по теме:
Хлебопечка. Рецепты кексов

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после прохождения обязательной модерации. Исходящие ссылки не допускаются. Время модерации составит от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от времени суток и занятости модератора.