Перейти к содержимому
Наше приложение «Дешевые авиабилеты» в AppGallery >>

Хлебопечка. Рецепты хлеба

    Простые рецепты вкусного домашнего хлеба для хлебопечки. Белый и серый пшеничный хлеб, хлеб с добавлением ржаной муки. Дарницкий хлеб без закваски.

    Общие рекомендации

    Приведенные здесь рецепты рассчитаны приблизительно на 800 г готового продукта. Выпекается хлеб на режимах, предназначенных для веса 1000 г со средней поджаркой корочки (протестированы рецепты на хлебопечке Rolsen RBM-1480 с минимальным размером хлеба – 1000 г).

    Почему в рецептах на первом месте находится растительное масло и чем заменить ржаной солод, читайте в статье Хлебопечка. Полезные советы. Сливочное масло на первом месте по другой причине: взятое из холодильника, в том числе из морозилки, оно быстрее прогреется от прямого контакта с ведром хлебопечки и, далее, с водой.

    Если при первой выпечке у хлеба упадет крыша, в следующий раз уменьшите количество дрожжей.

    Меры объема в рецептах: стакан – 250 мл, столовая ложка – 15 мл, чайная ложка – 5 мл. В рецептах, где соотношение разных видов муки не критично, количество стаканов округлено до целых.

    Мой лучший рецепт пшенично-ржаного хлеба на ржаной закваске смотрите в статье Хлебопечка. Рецепт пшенично-ржаного хлеба.

    Белый пшеничный хлеб

    Рецепт белого домашнего хлеба из муки высшего сорта с тонкой хрустящей корочкой и отличным вкусом, несмотря на минимальный список ингредиентов. Если в качестве растительного масла использовать горчичное, получится горчичный хлеб. Рецепт на 800 г.

    Ингредиенты Количество
    обязательные ингредиенты
    Масло растительное 2 столовые ложки
    Вода 1,5 стакана (375 мл)
    Мука пшеничная в/с 4 стакана (1000 мл, 560 г)
    Соль 1,5 чайные ложки
    Сухие дрожжи 2 чайные ложки
    необязательные ингредиенты
    Сахар 2 столовые ложки

    Для приготовления используйте режим «Основной».

    Хлеб со вкусом батона

    Рецепт белого домашнего хлеба из муки высшего сорта с воздушным мякишем и вкусом как у нарезного батона. Рецепт на 800 г. Можно приготовить тесто в хлебопечке, сформировать 2 батона, сделать надрезы и запечь в духовке.

    Ингредиенты Количество
    Масло сливочное (маргарин) 40 г
    Вода 1,5 стакана (375 мл)
    Мука пшеничная в/с 4 стакана (1000 мл, 560 г)
    Соль 1,5 чайные ложки
    Сахар 1,5 столовые ложки
    Сухие дрожжи 2 чайные ложки

    Для приготовления используйте режим «Основной».

    Серый пшеничный хлеб

    Серый хлеб из пшеничной муки высшего сорта с добавлением цельнозерновой пшеничной муки. Рецепт на 800 г.

    Ингредиенты Количество
    обязательные ингредиенты
    Масло растительное 2 столовые ложки
    Вода 1,6 стакана (400 мл)
    Мука пшеничная в/с 3 стакана (750 мл, 400 г)
    Мука пшеничная цельнозерновая 1 стакан (250 мл, 160 г)
    Соль 1,5 чайные ложки
    Сухие дрожжи 2 чайные ложки
    необязательные ингредиенты
    Сахар 1 столовая ложка
    Лимонная кислота 0,5 чайной ложки
    Солод ржаной ферментированный 1 столовая ложка

    Для приготовления используйте режим «Основной».

    Хлеб пшенично-ржаной

    Серый хлеб из пшеничной муки высшего сорта с добавлением ржаной обдирной муки. Рецепт на 800 г.

    Ингредиенты Количество
    обязательные ингредиенты
    Масло растительное 2 столовые ложки
    Вода 1,6 стакана (400 мл)
    Мука пшеничная в/с 3 стакана (750 мл, 400 г)
    Мука ржаная обдирная 1 стакан (250 мл, 160 г)
    Соль 1,5 чайные ложки
    Сухие дрожжи 2 чайные ложки
    необязательные ингредиенты
    Сахар 1 столовая ложка
    Лимонная кислота 0,5 чайной ложки
    Солод ржаной ферментированный 1 столовая ложка

    Для приготовления используйте режим «Основной».

    Дарницкий хлеб без закваски

    Рецепт Дарницкого хлеба из ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта с добавлением лимонной кислоты. Лимонная кислота заменяет молочную и уксусную кислоты, вырабатываемые микрофлорой закваски. Рецепт на 800 г.

    Ингредиенты Количество
    обязательные ингредиенты
    Масло растительное 2 столовые ложки
    Вода 1,6 стакана (400 мл)
    Мука ржаная обдирная 2,4 стакана (600 мл, 300 г)
    Мука пшеничная 1 сорта 1,6 стакана (400 мл, 200 г)
    Соль 1,5 чайные ложки
    Лимонная кислота 1 чайная ложка
    Сухие дрожжи 1,5 чайные ложки
    необязательные ингредиенты
    Солод ржаной ферментированный 1 столовая ложка

    Для приготовления используйте режим «Цельнозерновой». Соотношение объема и веса ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта получено экспериментально по имеющимся в наличии экземплярам и составило приблизительно 2:1.


    Другие статьи по теме:
    Хлебопечка. Рецепты кексов
    Хлебопечка. Полезные советы
    Хлебопечка. Рецепт пшенично-ржаного хлеба на ржаной закваске