Простые рецепты вкусного домашнего хлеба для хлебопечки. Белый и серый пшеничный хлеб, хлеб с добавлением ржаной муки. Дарницкий хлеб без закваски.
Общие рекомендации
Приведенные здесь рецепты рассчитаны приблизительно на 800 г готового продукта. Выпекается хлеб на режимах, предназначенных для веса 1000 г со средней поджаркой корочки (протестированы рецепты на хлебопечке Rolsen RBM-1480 с минимальным размером хлеба – 1000 г).
Почему в рецептах на первом месте находится растительное масло и чем заменить ржаной солод, читайте в статье Хлебопечка. Полезные советы. Сливочное масло на первом месте по другой причине: взятое из холодильника, в том числе из морозилки, оно быстрее прогреется от прямого контакта с ведром хлебопечки и, далее, с водой.
Если при первой выпечке у хлеба упадет крыша, в следующий раз уменьшите количество дрожжей.
Меры объема в рецептах: стакан – 250 мл, столовая ложка – 15 мл, чайная ложка – 5 мл. В рецептах, где соотношение разных видов муки не критично, количество стаканов округлено до целых.
Мой лучший рецепт пшенично-ржаного хлеба на ржаной закваске смотрите в статье Хлебопечка. Рецепт пшенично-ржаного хлеба.
Белый пшеничный хлеб
Рецепт белого домашнего хлеба из муки высшего сорта с тонкой хрустящей корочкой и отличным вкусом, несмотря на минимальный список ингредиентов. Если в качестве растительного масла использовать горчичное, получится горчичный хлеб. Рецепт на 800 г.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
обязательные ингредиенты | |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Вода | 1,5 стакана (375 мл) |
Мука пшеничная в/с | 4 стакана (1000 мл, 560 г) |
Соль | 1,5 чайные ложки |
Сухие дрожжи | 2 чайные ложки |
необязательные ингредиенты | |
Сахар | 2 столовые ложки |
Для приготовления используйте режим «Основной».
Хлеб со вкусом батона
Рецепт белого домашнего хлеба из муки высшего сорта с воздушным мякишем и вкусом как у нарезного батона. Рецепт на 800 г. Можно приготовить тесто в хлебопечке, сформировать 2 батона, сделать надрезы и запечь в духовке.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Масло сливочное (маргарин) | 40 г |
Вода | 1,5 стакана (375 мл) |
Мука пшеничная в/с | 4 стакана (1000 мл, 560 г) |
Соль | 1,5 чайные ложки |
Сахар | 1,5 столовые ложки |
Сухие дрожжи | 2 чайные ложки |
Для приготовления используйте режим «Основной».
Серый пшеничный хлеб
Серый хлеб из пшеничной муки высшего сорта с добавлением цельнозерновой пшеничной муки. Рецепт на 800 г.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
обязательные ингредиенты | |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Вода | 1,6 стакана (400 мл) |
Мука пшеничная в/с | 3 стакана (750 мл, 400 г) |
Мука пшеничная цельнозерновая | 1 стакан (250 мл, 160 г) |
Соль | 1,5 чайные ложки |
Сухие дрожжи | 2 чайные ложки |
необязательные ингредиенты | |
Сахар | 1 столовая ложка |
Лимонная кислота | 0,5 чайной ложки |
Солод ржаной ферментированный | 1 столовая ложка |
Для приготовления используйте режим «Основной».
Хлеб пшенично-ржаной
Серый хлеб из пшеничной муки высшего сорта с добавлением ржаной обдирной муки. Рецепт на 800 г.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
обязательные ингредиенты | |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Вода | 1,6 стакана (400 мл) |
Мука пшеничная в/с | 3 стакана (750 мл, 400 г) |
Мука ржаная обдирная | 1 стакан (250 мл, 160 г) |
Соль | 1,5 чайные ложки |
Сухие дрожжи | 2 чайные ложки |
необязательные ингредиенты | |
Сахар | 1 столовая ложка |
Лимонная кислота | 0,5 чайной ложки |
Солод ржаной ферментированный | 1 столовая ложка |
Для приготовления используйте режим «Основной».
Дарницкий хлеб без закваски
Рецепт Дарницкого хлеба из ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта с добавлением лимонной кислоты. Лимонная кислота заменяет молочную и уксусную кислоты, вырабатываемые микрофлорой закваски. Рецепт на 800 г.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
обязательные ингредиенты | |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Вода | 1,6 стакана (400 мл) |
Мука ржаная обдирная | 2,4 стакана (600 мл, 300 г) |
Мука пшеничная 1 сорта | 1,6 стакана (400 мл, 200 г) |
Соль | 1,5 чайные ложки |
Лимонная кислота | 1 чайная ложка |
Сухие дрожжи | 1,5 чайные ложки |
необязательные ингредиенты | |
Солод ржаной ферментированный | 1 столовая ложка |
Для приготовления используйте режим «Цельнозерновой». Соотношение объема и веса ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта получено экспериментально по имеющимся в наличии экземплярам и составило приблизительно 2:1.
Другие статьи по теме:
Хлебопечка. Рецепты кексов
Хлебопечка. Полезные советы
Хлебопечка. Рецепт пшенично-ржаного хлеба на ржаной закваске