Хлебопечка. Рецепт пшенично-ржаного хлеба

Мой лучший рецепт пшенично-ржаного хлеба на ржаной закваске для хлебопечки Panasonic SD-ZB2512. Подходит для ручного приготовления с выпеканием в духовке.

Рецепт пшенично-ржаного хлеба на ржаной закваске подбирался в ручном режиме. Хлебопечь использовалась только для выпечки. Но оказалось, что этот рецепт вполне подходит для автоматического режима «Малодрожжевой хлеб» хлебопечки Panasonic SD-ZB2512. Ну и конечно же, этот рецепт можно использовать для ручного приготовления теста и выпекания его в духовке.

Список ингредиентов

Список ингредиентов для приготовления пшенично-ржаного хлеба на ржаной закваске в хлебопечке Panasonic SD-ZB2512:

Ингредиенты Количество
Закваска ржаная 60 г (30 г воды + 30 г ржаной муки)
Мука ржаная обдирная (обойная) 170 г
Мука пшеничная в/с 300 г
Масло подсолнечное 2 столовые ложки
Соль 1,75 чайные ложки
Вода 320 г
Дрожжи сухие 0,75 чайной ложки

Способ приготовления

Приготовление пшенично-ржаного хлеба на ржаной закваске в хлебопечке Panasonic SD-ZB2512:

  • Ставим ведро хлебопечки на электронные весы и добавляем в него 60 г ржаной закваски.
  • Взвешиваем ржаную и пшеничную муку и просеиваем ее через кружку-сито в чашу хлебопечки.
  • Добавляем 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла.
  • Растворяем соль в воде и добавляем подсоленную воду в ведро хлебопечки.
  • Устанавливаем ведро в хлебопечку и засыпаем сухие дрожжи в диспенсер.
  • Выбираем режим — 02  («Малодрожжевой хлеб») и размер хлеба — L (800 г).

Не забываем подкормить закваску, добавив в емкость с ней 30 г воды и 30 г ржаной обдирной (обойной) муки, размешать и оставить для подъема при комнатной температуре на 8 — 12 часов, после чего убрать в холодильник.

Примечания

Рецепт подгонялся по процентному соотношению закваски, ржаной и пшеничной муки в ручном режиме, тесто готовилось опарным способом. И только выпекался хлеб в хлебопечке Panasonic SD-ZB2512 на режиме «Выпечка».

В результате экспериментов все получилось и с безопарным способом, что позволило автоматизировать процесс с помощью хлебопечки Panasonic SD-ZB2512. Такой хлеб можно приготовить и в ручном режиме с одной обминкой и выпеканием в духовке.

Закваску для этого рецепта я готовил вторым способом из статьи Хлебопечка. Полезные советы.


Другие статьи по теме:
Хлебопечка. Рецепты кексов
Хлебопечка. Рецепты хлеба
Хлебопечка. Полезные советы

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после прохождения обязательной модерации. Исходящие ссылки не допускаются. Время модерации составит от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от времени суток и занятости модератора.