Перейти к содержимому
Наше приложение «Дешевые авиабилеты» в AppGallery >>

Хлебопечка. Рецепт пшенично-ржаного хлеба

    Мой лучший рецепт пшенично-ржаного хлеба на ржаной закваске для хлебопечки Panasonic SD-ZB2512. Подходит для ручного приготовления с выпеканием в духовке.

    Рецепт пшенично-ржаного хлеба на ржаной закваске подбирался в ручном режиме. Хлебопечь использовалась только для выпечки. Но оказалось, что этот рецепт вполне подходит для автоматического режима «Малодрожжевой хлеб» хлебопечки Panasonic SD-ZB2512. Ну и конечно же, этот рецепт можно использовать для ручного приготовления теста и выпекания его в духовке.

    Список ингредиентов

    Список ингредиентов для приготовления пшенично-ржаного хлеба на ржаной закваске в хлебопечке Panasonic SD-ZB2512:

    Ингредиенты Количество
    Закваска ржаная 60 г (30 г воды + 30 г ржаной муки)
    Мука ржаная обдирная (обойная) 170 г
    Мука пшеничная в/с 300 г
    Масло подсолнечное 2 столовые ложки
    Соль 1,75 чайные ложки
    Вода 320 г
    Дрожжи сухие 0,75 чайной ложки

    Способ приготовления

    Приготовление пшенично-ржаного хлеба на ржаной закваске в хлебопечке Panasonic SD-ZB2512:

    • Ставим ведро хлебопечки на электронные весы и добавляем в него 60 г ржаной закваски.
    • Взвешиваем ржаную и пшеничную муку и просеиваем ее через кружку-сито в чашу хлебопечки.
    • Добавляем 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла.
    • Растворяем соль в воде и добавляем подсоленную воду в ведро хлебопечки.
    • Устанавливаем ведро в хлебопечку и засыпаем сухие дрожжи в диспенсер.
    • Выбираем режим — 02  («Малодрожжевой хлеб») и размер хлеба — L (800 г).

    Не забываем подкормить закваску, добавив в емкость с ней 30 г воды и 30 г ржаной обдирной (обойной) муки, размешать и оставить для подъема при комнатной температуре на 8 — 12 часов, после чего убрать в холодильник.

    Примечания

    Рецепт подгонялся по процентному соотношению закваски, ржаной и пшеничной муки в ручном режиме, тесто готовилось опарным способом. И только выпекался хлеб в хлебопечке Panasonic SD-ZB2512 на режиме «Выпечка».

    В результате экспериментов все получилось и с безопарным способом, что позволило автоматизировать процесс с помощью хлебопечки Panasonic SD-ZB2512. Такой хлеб можно приготовить и в ручном режиме с одной обминкой и выпеканием в духовке.

    Закваску для этого рецепта я готовил вторым способом из статьи Хлебопечка. Полезные советы.


    Другие статьи по теме:
    Хлебопечка. Рецепты кексов
    Хлебопечка. Рецепты хлеба
    Хлебопечка. Полезные советы