Мой лучший рецепт пшенично-ржаного хлеба на ржаной закваске для хлебопечки Panasonic SD-ZB2512. Подходит для ручного приготовления с выпеканием в духовке.
Рецепт пшенично-ржаного хлеба на ржаной закваске подбирался в ручном режиме. Хлебопечь использовалась только для выпечки. Но оказалось, что этот рецепт вполне подходит для автоматического режима «Малодрожжевой хлеб» хлебопечки Panasonic SD-ZB2512. Ну и конечно же, этот рецепт можно использовать для ручного приготовления теста и выпекания его в духовке.
Список ингредиентов
Список ингредиентов для приготовления пшенично-ржаного хлеба на ржаной закваске в хлебопечке Panasonic SD-ZB2512:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Закваска ржаная | 60 г (30 г воды + 30 г ржаной муки) |
Мука ржаная обдирная (обойная) | 170 г |
Мука пшеничная в/с | 300 г |
Масло подсолнечное | 2 столовые ложки |
Соль | 1,75 чайные ложки |
Вода | 320 г |
Дрожжи сухие | 0,75 чайной ложки |
Способ приготовления
Приготовление пшенично-ржаного хлеба на ржаной закваске в хлебопечке Panasonic SD-ZB2512:
- Ставим ведро хлебопечки на электронные весы и добавляем в него 60 г ржаной закваски.
- Взвешиваем ржаную и пшеничную муку и просеиваем ее через кружку-сито в чашу хлебопечки.
- Добавляем 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла.
- Растворяем соль в воде и добавляем подсоленную воду в ведро хлебопечки.
- Устанавливаем ведро в хлебопечку и засыпаем сухие дрожжи в диспенсер.
- Выбираем режим — 02 («Малодрожжевой хлеб») и размер хлеба — L (800 г).
Не забываем подкормить закваску, добавив в емкость с ней 30 г воды и 30 г ржаной обдирной (обойной) муки, размешать и оставить для подъема при комнатной температуре на 8 — 12 часов, после чего убрать в холодильник.
Примечания
Рецепт подгонялся по процентному соотношению закваски, ржаной и пшеничной муки в ручном режиме, тесто готовилось опарным способом. И только выпекался хлеб в хлебопечке Panasonic SD-ZB2512 на режиме «Выпечка».
В результате экспериментов все получилось и с безопарным способом, что позволило автоматизировать процесс с помощью хлебопечки Panasonic SD-ZB2512. Такой хлеб можно приготовить и в ручном режиме с одной обминкой и выпеканием в духовке.
Закваску для этого рецепта я готовил вторым способом из статьи Хлебопечка. Полезные советы.
Другие статьи по теме:
Хлебопечка. Рецепты кексов
Хлебопечка. Рецепты хлеба
Хлебопечка. Полезные советы