Рецепт кекса на кефире с вареньем

Самый простой рецепт кекса на кефире с вареньем, выпекаемого в духовке. Ингредиенты и способ приготовления.

Список ингредиентов

Ингредиенты Количество
Мука пшеничная в/с 2 стакана (400 мл, 230 г)
Сахар-песок 0,75 стакана (150 мл, 135 г)
Яйцо куриное 1 штука
Масло сливочное 80 г
Кефир 0,5 стакана (100 мл)
Варенье 0,5 стакана (100 мл)
Пищевая сода 0,8 чайной ложки (4 мл)

Для отмеривания ингредиентов используются стакан или другая мерная емкость на 200 мл и чайная ложка среднего размера (5 мл). Отмеривать ингредиенты следует по верхнему краю используемых приборов, без горок.

Вместо варенья можно использовать другие плодово-ягодные заготовки, а вместо кефира – простоквашу или ряженку.

Если для приготовления кекса использовать только кефир (без варенья) в количестве 200 мл, количество сахара можно увеличить тоже до 200 мл.

Способ приготовления

  1. Помещаем в металлическую емкость для замеса теста все ингредиенты, кроме муки и соды, и перемешиваем деревянной лопаткой.

Ингредиенты для приготовления кекса на кефире с вареньем

  1. Если масло, как обычно, из холодильника, а ждать не хочется, ставим емкость для замеса на слабый огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, нагреваем до размягчения масла.
  2. Включаем духовку на разогрев до 160°C и смазываем растительным маслом без запаха форму для выпечки или сковороду.
  3. Смешиваем муку с пищевой содой, просеиваем через сито-кружку в емкость с жидкими ингредиентами и вымешиваем однородное тесто.
  4. Выкладываем тесто в форму для выпечки или сковороду и ставим в духовку.

Тесто для кекса с вареньем в сковороде

  1. Выпекаем около 30 минут при температуре 160°C. Готовность проверяем, прокалывая кекс деревянной палочкой для еды.

Готовый кекс на кефире с вареньем в сковороде

Начинайте проверять внешний вид кекса в духовке через 25 минут после начала выпекания. Когда продукт зарумянится, проколите палочкой. Если кекс на кефире с вареньем готов, остудите его при комнатной температуре и извлеките из формы.

Разрезанный кекс на кефире с вареньем на тарелке

Муку, кефир, варенье и сахар можно отмерить стаканом емкостью 250 мл, увеличив количество соды до 1 чайной ложки (5 мл) и оставив остальные ингредиенты как есть. Время выпекания составит около 40 минут. Следить за увеличенным кексом следует внимательней, извлечь сразу как пропечется, иначе снизу может подгореть.

Другие рецепты:
Самый простой рецепт домашнего кекса
Хлебопечка. Рецепты кексов
Хлебопечка. Рецепты хлеба

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после прохождения обязательной модерации. Исходящие ссылки не допускаются. Время модерации составит от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от времени суток и занятости модератора.