Рецепт кекса на кефире с вареньем

Простой рецепт кекса на кефире с вареньем, выпекаемого в духовке. Ингредиенты и главный секрет – способ добавления пищевой соды в качестве разрыхлителя.

Инвентарь и ингредиенты

Инвентарь для приготовления теста и запекания:

  • чайная ложка;
  • мерный стакан;
  • металлическая емкость для замеса теста (не менее 1 литра);
  • деревянная лопатка;
  • форма для выпечки или сковорода;
  • заточенная палочка для еды.

Ингредиенты для кекса на кефире с вареньем:

  • яйцо – 1 шт;
  • сахар-песок – 75 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • варенье* – 150 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука пшеничная в/с – 500 мл (2 стакана);
  • сода пищевая – 1 чайная ложка без горки или с небольшой горкой в зависимости от размера ложки.

* Вместо варенья можно использовать другие плодово-ягодные заготовки, например, джем или желе.

Дополнительные (необязательные) ингредиенты:

  • ванильный сахар или разведенный в водке кристаллический ванилин.

Замес теста и выпекание

Если вы впервые печете кекс на кефире с вареньем по этому рецепту, не уменьшайте количество муки и пищевой соды.

1. Помещаем в металлическую емкость для замеса теста все ингредиенты, кроме муки и соды, и перемешиваем деревянной лопаткой.

Ингредиенты для приготовления кекса на кефире с вареньем

Ингредиенты для приготовления кекса на кефире с вареньем

2. Если масло, как обычно, из холодильника, а ждать не хочется, ставим емкость для замеса на слабый огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, нагреваем до размягчения масла.

3. Добавляем муку и вымешиваем однородное тесто.

4. Включаем духовку на разогрев до 180°C и смазываем растительным маслом без запаха форму для выпечки или сковороду.

5. Заливаем отмеренную дозу пищевой соды небольшим количеством воды* (около 30 мл) и размешиваем. Добавляем смесь воды с содой в тесто и быстро перемешиваем.

Чайная ложка с содой и тесто для кекса

Чайная ложка с содой и тесто для кекса

* Это наш главный секрет: добавляем пищевую соду в самый последний момент, чтобы выложенное в форму тесто было максимально насыщено углекислым газом. А чтобы сода равномерно распределилась по тесту, смешиваем ее с водой.

6. Выкладываем тесто в форму для выпечки или сковороду и ставим в духовку.

Тесто для кекса с вареньем в сковороде

Тесто для кекса с вареньем в сковороде

7. Выпекаем около 35 минут при температуре 180°C. Готовность проверяем, прокалывая кекс деревянной палочкой для еды.

Готовый кекс на кефире с вареньем в сковороде

Готовый кекс на кефире с вареньем в сковороде

Начинайте проверять внешний вид кекса в духовке через 25 минут после начала выпекания. Когда продукт зарумянится, проколите палочкой. Если кекс на кефире с вареньем готов, остудите его при комнатной температуре и извлеките из формы.

Разрезанный кекс на кефире с вареньем на тарелке

Разрезанный кекс на кефире с вареньем на тарелке

Смотрите как приготовить самый простой кекс на молоке или кефире.

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после прохождения обязательной модерации. Исходящие ссылки не допускаются. Время модерации составит от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от времени суток и занятости модератора. При добавлении в комментарий кода VBA Excel, вставьте перед его началом тег <pre> и по окончании кода </pre>.