Самый простой рецепт кекса

Самый простой рецепт кекса – аналог магазинного полуфабриката для домашней выпечки. Состав на его основе, наполнители и ароматизаторы по вашему усмотрению.

Основной рецепт

За основу взят рецепт магазинного полуфабриката апельсинового кекса.

Состав кекса на молоке

Список ингредиентов для приготовления самого простого кекса на молоке:

  1. Мука пшеничная в/с – 2 стакана
  2. Сахар-песок – 1 стакан
  3. Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки с небольшой горкой
  4. Молоко – 1 стакан
  5. Яйцо куриное – 2 штуки (небольших – 3 штуки)
  6. Сливочное масло (маргарин) – 100 грамм

Состав кекса на кефире

    Список ингредиентов для приготовления самого простого кекса на кефире:
  1. Мука пшеничная в/с – 2 стакана
  2. Сахар-песок – 1 стакан
  3. Пищевая сода – 1 чайная ложка с небольшой горкой
  4. Кефир – 1 стакан
  5. Яйцо куриное – 2 штуки (небольших – 3 штуки)
  6. Сливочное масло (маргарин) – 100 грамм

Половину кефира в этом рецепте можно заменить вареньем.

Приготовление

В металлической эмалированной посуде смешиваем, подогревая, молоко (кефир), сливочное масло (маргарин), яйца и сахар до однородной массы.

Лучше, конечно, использовать масло, но если вы решите добавить в тесто маргарин, ни в коем случае не размораживайте его в микроволновой печи – у меня при разморозке на самой низкой температуре брикет взорвался и заляпал все стенки микроволновки. Сейчас я всю жидкую фракцию с маслом (маргарином) аккуратно, помешивая, подогреваю на газовой плите на открытом огне. Можно, конечно, на водяной бане, но это сложнее и дольше.

Муку с разрыхлителем теста (пищевой содой) просеиваем через специальную кружку-сито или обычное сито. Если использовать кружку-сито, то просеивать можно прямо в жидкую фракцию. Включаем газовую духовку, регулятор температуры устанавливаем на 180°C. Сковороду или форму для выпечки смазываем маслом и приступаем к смешиванию жидкой фракции со смесью муки и разрыхлителя (пищевой соды).

Выкладываем готовое тесто на сковороду или в форму и, когда духовка будет прогрета, ставим выпекать. Время выпечки – 40-50 минут. Проверяем готовность как обычно: прокалываем ножом или заостренной деревянной палочкой и, если тесто не прилипло, значит готово.

Если выпекать кекс в обычной сковороде без антипригарного покрытия, его можно разрезать ножом прямо в сковороде как в горячем, так и в холодном виде. Для того, чтобы извлечь кекс из формы целиком, лучше подождать, пока он остынет, чтобы не развалился при извлечении.

Кекс на тарелке

Самый простой кекс на тарелке

Наполнители и ароматизаторы

В качестве наполнителей и ароматизаторов можно использовать какао-порошок, ванильный сахар или ванилин кристаллический, орехи, изюм, цукаты, курагу, корицу.

Какао-порошок, ванильный сахар, корицу просеиваем вместе с мукой и разрыхлителем теста (пищевой содой). Кристаллический ванилин предварительно растворяем в небольшом количестве водки. Орехи, изюм, цукаты, курагу добавляем в самом конце замешивания.

Кекс воздушный

Кекс получится очень воздушным и нежным, если яйца отдельно взбить в густую пену и добавить в тесто в конце замеса.

Первоисточник рецепта

За основу для этого рецепта взят состав магазинного апельсинового кекса «Печём дома» со следующим составом:

  • Мука пшеничная в/с
  • Сахар
  • Порошок яичный
  • Молоко сухое
  • Разрыхлители теста (пирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия)
  • Соль
  • Апельсиновая цедра (порошок)
  • Ароматизатор «Апельсин»

Общий вес продукта – 400 грамм.

Способ приготовления:

  1. К содержимому пакета добавить 160 мл (4/5 стакана) теплой воды или молока и 100 г размягченного масла или маргарина.
  2. Быстро размешать до получения однородной массы.
  3. Готовое тесто выложить в смазанную сливочным маслом или маргарином форму, заполнив ее на 3/4 высоты.
  4. Выпекать в предварительно разогретой до 180-200ºС духовке в течение 40-45 минут.

Смотрите как приготовить простой кекс на кефире с вареньем.

3 комментария для “Самый простой рецепт кекса”

  1. Простой и вкусный кекс легко приготовить даже мужику – имея электрический миксер!!! Приготовление просто тем, что ингредиенты просто забрасываешь в миксер – каждые 5 минут.

  2. Спасибо за полезную и интересную статью!
    Миниатюрные вкусные и воздушные кексы быстро приживутся у любой хозяйки! Я сама стала печь маффины совсем недавно, но влюбилась в них с первого раза, точнее с первого приготовления: https://desertikdoma.ru/keksy-prostoj-recept-prigotovleniya/

Добавить комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после прохождения обязательной модерации. Исходящие ссылки не допускаются. Время модерации составит от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от времени суток и занятости модератора. При добавлении в комментарий кода VBA Excel, вставьте перед его началом тег
 и по окончании кода - 
.