Перейти к содержимому
Наше приложение «Дешевые авиабилеты» в AppGallery >>

Самый простой рецепт домашнего кекса

    Самый простой рецепт ванильного кекса на основе магазинного полуфабриката для домашней выпечки. Идеально подходит для приготовления маффинов.

    Список ингредиентов

    За основу взят рецепт магазинного полуфабриката ванильного кекса.

    Ингредиенты Количество
    Мука пшеничная в/с 2 стакана (400 мл, 230 г)
    Сахар-песок 1 стакан (200 мл, 180 г)
    1 яйцо + молоко 1 стакан (200 мл)
    Масло сливочное 80 г
    Ванильный сахар 1 чайная ложка
    Разрыхлитель теста 3 чайные ложки

    Для отмеривания ингредиентов используются стакан или другая мерная емкость на 200 мл и чайная ложка среднего размера (5 мл). Отмеривать ингредиенты следует по верхнему краю используемых приборов, без горок.

    Способ приготовления

    1. Готовим по списку ингредиенты и смазываем растительным маслом сковороду или форму для выпечки. На дно сковороды можно положить кружок из пергаментной бумаги для лучшего извлечения готового кекса.
    2. Включаем духовку и устанавливаем температуру 160°C. Пока духовка разогревается, приступаем к приготовлению теста.
    3. Разбиваем в мерную емкость 1 яйцо и доливаем до 200 мл молоком.
    4. Выливаем яйцо с молоком в металлическую эмалированную посуду, добавляем сахар, сливочное масло и хорошо перемешиваем. Если есть продукты сразу из холодильника, во время перемешивания аккуратно подогреваем емкость с ингредиентами на газовой плите до размягчения масла.
    5. Добавляем муку, разрыхлитель теста, ванильный сахар и вымешиваем однородное тесто. Муку с разрыхлителем можно просеять через кружку-сито.
    6. Выкладываем готовое тесто на сковороду или в форму и ставим выпекать (духовка к этому времени уже прогрета). Время выпечки – около 30 минут. Проверяем готовность, прокалывая заостренной деревянной палочкой, например, китайской палочкой для еды.

    Если выпекать кекс в обычной сковороде без антипригарного покрытия, его можно разрезать ножом прямо в сковороде как в горячем, так и в холодном виде. Для того, чтобы извлечь кекс из формы целиком, лучше подождать, пока он остынет, чтобы не развалился при извлечении.

    Самый простой кекс на тарелке
    Самый простой кекс на тарелке

    Наполнители и ароматизаторы

    В качестве наполнителей и ароматизаторов, вместе с ванильным сахаром или без него, можно использовать какао-порошок, орехи, изюм, цукаты, курагу, корицу, свежие ягоды.

    Какао-порошок, корицу просеиваем вместе с мукой и разрыхлителем теста. Кристаллический ванилин предварительно растворяем в небольшом количестве водки. Орехи, изюм, цукаты, курагу, свежие ягоды добавляем в конце замешивания.

    Другие рецепты:
    Рецепт кекса на кефире с вареньем
    Хлебопечка. Рецепты кексов
    Хлебопечка. Рецепты хлеба

    3 комментария для “Самый простой рецепт домашнего кекса”

    1. Простой и вкусный кекс легко приготовить даже мужику — имея электрический миксер!!! Приготовление просто тем, что ингредиенты просто забрасываешь в миксер — каждые 5 минут.

    2. Спасибо за полезную и интересную статью!
      Миниатюрные вкусные и воздушные кексы быстро приживутся у любой хозяйки! Я сама стала печь маффины совсем недавно, но влюбилась в них с первого раза, точнее с первого приготовления.

    Обсуждение закрыто.